Авиаблокада: для каких стран и почему закрывали воздушное пространство

Читати українською

После принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, которая была использована для задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича, Беларусь оказалась фактически в воздушной изоляции. Страны Евросоюза, Украина, США, Великобритания и некоторые другие государства не только запретили своим авиакомпаниям использовать воздушное пространство Беларуси, но закрыли свое небо для белорусских самолетов. Ограничения серьезные, но их используют не впервые: «Слово и дело» предлагает посмотреть, для каких еще стран и почему закрывали воздушное пространство.

Россия в августе 2014 года в качестве ответа на санкции Украины запретила нашим авиакомпаниям осуществлять транзитные перелеты через свою территорию. Украина, в свою очередь, в ноябре 2015 года полностью закрыла свое авиапространство для российских самолетов.

Также Украина и США в январе 2020 года запретили своим авиакомпаниям использовать воздушное пространство Ирана. Это произошло после того, как иранские военные сбили ракетой пассажирский самолет МАУ.

Россия в июле 2019 года прекратила авиасообщение с Грузией. Поводом послужили антироссийские массовые акции протеста, которые длились несколько дней. Они начались после визита российских депутатов в Тбилиси: один из них во время выступления в парламенте Грузии занял место председателя. В результате столкновений с силовиками пострадали несколько сотен человек. Запрет, по словам российской стороны, должен действовать до «стабилизации ситуации» в Грузии.

С ноября 2015 года до января 2018-го действовал запрет для российских авиакомпаний использовать воздушное пространство Египта. РФ ввела его после катастрофы своего самолета над Синайским полуостровом. Причиной авиакатастрофы стал теракт.

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ в июне 2017 года прекратили авиасообщение с Катаром. Страны обвинили Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Кроме транспортной блокады, были введены также экономические санкции. Дипломатические отношения с Катаром, а также полеты возобновили в январе 2021 года.

С конца 1949 года тайваньским авиакомпаниям запрещено использовать воздушное пространство Китая – КНР не признает независимость островного государства.

70 лет действовал запрет Саудовской Аравии на использование воздушного пространства для авиарейсов, которые направляются в или из Израиля.

Напомним, 19 июня Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать самолеты из Украины.

На инфографике – в каких странах и зачем принудительно сажали самолеты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал