Минкультуры не получало от СБУ запрос на внесение Басты в «черный список» артистов

Читати українською
СБУ не подавала в Минкультуры представление о внесении российского певца Басты в черный список артистов РФ.
wikipedia.org

Служба безопасности не подавала в Минкультуры представление о внесении российского исполнителя Басты (Василия Вакуленко) в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. Такая информация в СМИ – неправдивая.

Об этом говорится в официальном заявлении Минкультуры в пятницу, 25 июня.

Минкульт за 6 лет исключил из «черного» списка только четырех артистов РФМинкультуры за все время существования черного списка российских артистов исключило из него четыре человека - трех россиян и одного итальянца.

«Учитывая большое количество запросов на информацию о внесении российского исполнителя Басты в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины, Министерство культуры и информационной политики сообщает об отсутствии соответствующего представления от Службы безопасности Украины. Информация по наличию такого обращения в медиа не соответствует действительности», - сказано в сообщении.

В Минкультуры отметили, что если такой запрос все же поступит от СБУ – то его рассмотрят в установленном порядке.

В ведомстве также подчеркнули, что автоматически вносят артистов в «черный список» лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины на основе представления от СНБО, СБУ, Нацсовета по вопросам ТВ. Само по себе Минкульт решение не принимает.

Отметим, на этой неделе в СМИ появилась информация о том, что СБУ якобы передала в Минкульт представление о включении российского репера Басты в список лиц, угрожающих нацбезопасности страны.

Напомним, в 2017 году Вакуленко уже получал запрет на въезд в Украину на 3 года и был внесен «черный список». В сентябре 2020 года его оттуда исключили.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал