В Черногории уволили министра, отрицавшего геноцид в Сребренице

Читати українською
Парламент Черногории принял резолюцию о геноциде 1995 года в Сребренице и уволил с должности министра юстиции Владимира Лепосавича, который его отрицал.
Balkan Insight

Парламент Черногории принял резолюцию о геноциде 1995 года в Сребренице и уволил с должности министра юстиции Владимира Лепосавича, который его отрицал.

Об этом сообщает Balkan Insight.

«В резолюции осуждается геноцид в Сребренице, когда силы боснийских сербов казнили около 8 тысяч мужчин из мусульманской общины. Документ запрещает публичное отрицание этого преступления», – отмечают в издании.

Как отмечается, этот шаг соответствует обязательствам Черногории защищать права человека в рамках процесса евроинтеграции. Властный просербский «Демократический фронт» голосовал против резолюции и объявил бойкот работе парламента, что может повлиять на стабильность правительства, отмечает издание.

Также указывается, что премьер-министр Здравко Кривокапич еще в апреле начал процедуру увольнения министра юстиции Владимира Лепосавича, заявлявшего, что геноцид в Сребренице не был «однозначно установлен» как факт.

В связи с этим «Демократический фронт» потребовал отставки Кривокапича и заключения нового коалиционного соглашения.

Напомним, Черногория ведет консультации с Еврокомиссией и готовится к масштабной приватизации ради возвращения Китаю кредита, привлеченного в 2014 году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал