Иран откажется от ряда пунктов ядерной сделки

Читати українською
Европейские партнеры по соглашению недостаточно сделали, чтобы спасти этот договор, считают в Тегеране.

Иран намерен выполнить свои угрозы и отказаться от еще одной части обязательств по ядерной сделке. Уже 7 июля страна предпримет новые шаги с тем, чтобы сократить свои обещания, касающиеся соглашения 2015 года.

Как передает «Слово и Дело», об этом сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, сообщает агентство Фарс во вторник, 25 июня.

По его словам, европейские партнеры по соглашению недостаточно сделали, чтобы спасти этот договор.

В тот же день министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил Тегеран, что он совершит «серьезную ошибку», нарушив ядерное соглашение 2015 года в ответ на давление со стороны США.

«Французская, немецкая и британская дипломатия полностью мобилизованы, чтобы дать понять Ирану, что это не в его интересах», – заявил глава французского МИД в парламенте.

В середине мая Иран официально прекратил соблюдать некоторые обязательства ядерной сделки – через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора и восстановили санкции против Тегерана. Представитель иранского атомного агентства сообщил, что Тегеран впредь не будет соблюдать ограничений в производстве низкообогащенного урана и тяжелой воды.

Одновременно иранские власти предупредили, что если мировые державы в течение 60 дней не предпримут шагов для защиты иранской экономики от американских санкций, то Иран начнет обогащать уран до более высокого уровня. Евросоюз и главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании заявили, что они по-прежнему привержены договору с Ираном, однако не намерены принимать ультиматумы от Тегерана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...