Иран назвал условие для возвращения к ядерной сделке с США

Читати українською
Иран требует отмены всех санкций США против полутора тысяч компаний и лиц, после этого Тегеран готов вернуться к ядерной сделке
Аббас АрагчиFlickr

Иран вернется к исполнению положений ядерной сделки после того, как США снимут санкции с полутора тысяч физических и юридических лиц Ирана.

Об этом со ссылкой на заявление ответственного за переговоры по возобновлению ядерной сделки заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи сообщает информационное агентство ICANA.

«Введенные в отношении Ирана санкции делятся на два типа: первые санкции секторальные, включая (экспорт) нефти, банковскую и страховую области, судоходство, нефтехимию, строительство и производство автомобилей; другие санкции введены в отношении физических и юридических лиц... список санкций в отношении (физических и юридических) лиц длинный и насчитывает около 1,5 тыс. пунктов», - отметил Арагчи.

По его словам, все санкции должны быть отменены. Впрочем, хотя по этому вопросу есть понимание сторон, добавил чиновник, все еще впереди.

Иран работает над документом, который позволит сохранить ядерную сделкуХотя между сторонами - Ираном и США - все еще имеются достаточно серьезные разногласия по этому вопросу, им удалось достигнуть определенного понимания

«Мы не будем торопиться и не позволим подрывать переговоры. Если Иран почувствует несерьезность намерений другой стороны, то диалог будет прекращен», - сказал замминистра.

Напомним, в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной.

В ответ на это, Тегеран сообщил Китаю, Франции, Германии, России и Великобритании о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерной сделки.

9 февраля 2021 в администрации Байдена озвучили условия, при которых США пойдет на восстановление ядерной сделки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал