Подкаст «Словом» за 18 июня: президентские рейтинги, монетизация льгот и пенсии чернобыльцам

Читати українською

О том, как менялись президентские рейтинги на протяжении последних двух лет и кто в них вообще фигурировал. О монетизации льгот для украинцев и отмене «бесплатного проезда». О повышении пенсий «чернобыльцам» за принятие соответствующего законопроекта. И количество совершенных преступлений гражданами других стран в Украине. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Президентские рейтинги: кто фигурирует и где там Зеленский

Владимир Зеленский, который в первом туре президентских выборов набрал около 30% голосов, а во втором – 73%, уже два года лидирует во всех рейтингах. Большинство украинцев по-прежнему готовы голосовать за него на выборах и доверяют ему больше, чем любому другому политику.

Напомним, что Зеленский весной 2019 года набрал 30,24% голосов в первом туре выборов. У Петра Порошенко было 15,95% голосов, у Юлии Тимошенко – 13,4%, у Юрия Бойко – 11,67%, у Анатолия Гриценко – 6,91%.

За год после выборов в результатах соцопросов расклад был примерно такой же. В президентских рейтингах КМИС, группы «Рейтинг», SOCIS и Центра Разумкова на первом месте был Зеленский. На втором месте во всех опросах, кроме «Рейтинга», был Петр Порошенко, а на третьем – Юрий Бойко.

В соцопросах, проведенных летом 2020 года, поддержка Зеленского немного снизилась по сравнению с весной. По данным «Рейтинга» и Центра Разумкова, за него готовы были проголосовать 34,6% опрошенных, SOCIS давал 36,6%, а КМИС – 37,6%.

В феврале 2021-го КМИС и SOCIS провели совместный опрос: за Зеленского готовы были проголосовать 25,6% опрошенных, за Порошенко – 19,4%, за Тимошенко – 11,7%, за Бойко – 11,1%. При этом по результатам опросов «Рейтинг» и Центра Разумкова на втором месте по уровню поддержки был Бойко.

Последние социологические опросы провели в мае-июне и судя по ним поддержка президента выросла. По данным КМИС, за него готовы проголосовать 30,6%, по данным SOCIS – 28,1%, по данным «Рейтинга» – 30,2%. На второе место во всех опросах вышел Порошенко.

О том, как менялись президентские рейтинги в течение 2020-2021 годов и кто в них фигурировал - узнайте больше из нашего исследования с инфографикой на сайте.

Монетизация льгот: что произойдет с бесплатным проездом

Кабинет министров одобрил и передал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно льгот по оплате проезда и других льгот». Его суть - монетизировать льготы на проезд для некоторых категорий украинцев.

Законопроект предусматривает, что льготникам, имеющим право на бесплатный проезд в общественном транспорте, будет начисляться денежная компенсация. Полномочия по определению ее размера и порядка предоставления делегируют местным властям. В законопроєкті нет никаких цифр не указано, сколько поездок в месяц будут компенсировать и какой примерно суммой.

Кроме компенсации за проезд, этим категориям граждан также могут выплачивать денежную компенсацию за внеочередную установку телефона, скидку на оплату коммунальных услуг, внеочередное пользование всеми услугами связи. Если закон примут, он вступит в силу 1 января 2023 года.

О том, что именно предусматривает этот законопроект и кого могут коснуться изменения - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Пенсии для чернобыльцев: как планируется повысить

А еще в Украине вскоре могут повысить пенсии «чернобыльцам». В конце апреля Верховная рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении уровня пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан. 10 июня профильный комитет рекомендовал одобрить проект во втором чтении.

Законопроект предусматривает механизм исчисления зарплат за чернобыльский период во время выхода на пенсию. Для исчисления зарплаты нужно учитывать, сколько времени человек проработал на территории радиоактивного загрязнения: менее 12 месяцев, не менее 30 календарных дней в двух месяцах или меньше одного месяца – в каждом из случаев будет применяться своя формула.

Кроме того, законопроект регулирует обеспечение права на получение пенсии, исчисленной с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года, для всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой. А также лиц, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого приобрели статус лица с инвалидностью.

Пенсионеры из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС первой группы инвалидности сейчас получают в среднем 12 тыс. 270 грн пенсии – выплаты должны вырасти до 16 тыс. 80 грн. Пенсионеры со второй группой инвалидности сейчас получают в среднем 10 тыс. 967 грн – в планах повышение до 12 тыс. 987 грн. Пенсионеры с третьей группой инвалидности получают сейчас около 8 тыс. 129 грн – выплаты возрастут до 9 тыс. 891 грн.

Подробнее о том, когда закон может вступить в силу, а также для кого и на сколько могут вырасти выплаты - читайте в нашем материале на сайте и в телеграм-канале.

Преступления, совершенные иностранцами в Украине: статистика

Неделю назад в Киеве полиция задержала четырех иностранцев за похищение человека, который не возвращал денежный долг. Еще раньше правоохранители разоблачили кибергруппировку, в составе которой был гражданин другой страны: вместе с соучастниками он присваивал деньги украинцев под видом участия в международных инвестиционных проектах.

По данным «Слово и дело», по состоянию на январь-май этого года расследуется 1051 уголовное производство, в которых фигурируют граждане других стран. За три месяца этого года было возбуждено 679 дел.

В 2015 году было открыто 1 тыс. 913 уголовных дел, в которых фигурировали граждане других стран. Всего, с учетом дел прошлых лет, насчитывалось 2 тыс. 369 таких производств. Наибольшее количество уголовных производств с участием иностранцев накопилась в 2017 году – 3 тыс. 202. При этом непосредственно за год открыли 2 тыс. 543 дела.

Сколько преступлений на территории Украины совершили иностранцы за последние семь лет – узнавайте из инфографики на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал