Чернобыльцам могут повысить пенсии: кому и на сколько

Читати українською
Законопроект о повышении пенсий чернобыльцам скоро могут принять в Верховной раде. Подробнее – в материале Слово и дело.
Слово и дело

В Украине в ближайшее время могут повысить пенсии чернобыльцам. В конце апреля Верховная рада приняла в первом чтении правительственный законопроект относительно повышения уровня пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан. 10 июня профильный комитет рекомендовал одобрить проект во втором чтении. «Слово и дело» разобралось, когда, для кого и на сколько могут вырасти выплаты.

Выплаты чернобыльцам: что предусматривает законопроект

Законопроект предусматривает механизм вычисления зарплат за чернобыльский период при выходе на пенсию. Для вычисления зарплаты нужно учитывать, сколько времени человек проработал на территории радиоактивного загрязнения:

  • меньше 12 месяцев работы – зарплата за эти месяцы делится на число отработанных месяцев;

  • не меньше 30 календарных дней в двух месяцах – зарплата определяется за любые фактически отработанные 30 календарных дней работы;

  • меньше одного месяца – заработная плата определяется за один календарный месяц с добавлением к заработной плате на основной работе.

Кроме того, законопроект регулирует обеспечение права на получение пенсии, исчисленной из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года, для:

  • всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой;

  • лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

Еще одно нововведение – дополнительная пенсия, которую получают чернобыльцы за вред для здоровья, а также ежемесячная компенсация семье за кормильца, умершего вследствие Чернобыльской катастрофы, будет выплачиваться полностью.

Повышение пенсий для ликвидаторов, получивших инвалидность

  • Пенсионеры из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС первой группы инвалидности сейчас получают в среднем 12 тыс. 270 грн пенсии – выплаты вырастут до 16 тыс. 80 грн. На учете сейчас находится 2 тыс. 353 человека.

  • Пенсионеры со второй группой инвалидности сейчас получают в среднем 10 тыс. 967 грн – будут получать 12 тыс. 987 грн. В этой группе на учете 35 тыс. 547 человек.

  • Пенсионеры с третьей группой инвалидности получают сейчас около 8 тыс. 129 грн – выплаты вырастут до 9 тыс. 891 грн. В этой группе на учете находится 16 тыс. 74 пенсионера.

Если закон примут, то он вступит в силу с 2022 года.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, у кого и когда вырастут пенсионные выплаты в 2021 году. А на инфографике можно посмотреть, кому пересчитали выплаты с 1 июня.

Также мы разобрались, как в Верховной раде хотят изменить прожиточный минимум.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал