Нацсовет оштрафовал «каналы Медведчука» и НАШ

Читати українською
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканалы NewsOne, НАШ и 112 Украина.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканалы NewsOne, НАШ и 112 Украина за призывы к разжиганию войны и дискриминацию украинских Вооруженных сил.

Штрафные санкции к каждой компании превышают 100 тысяч гривен, сообщает пресс-служба Нацсовета.

Телеканал NewsOne должен уплатить штраф в размере 114 тысяч гривен за высказывания гостя программы от 4 января 2021 года «Эпицентр украинской политики» Вячеслава Пиховшека, содержавшие ксенофобские, дискриминационные и унизительные признаки. Отмечается, что ни ведущая, ни руководство канала не предприняли мер для пресечения правонарушения.

Информационная война: какие телеканалы запрещали страны мираВ Молдове несколько лет был запрет на российские новости, в странах Балтии блокируют Russia Today.

Телеканал 112 Украина обязали уплатить штраф в размере 114 тысяч гривен за высказывания экс-нардепа Петра Симоненко в передаче Голос народа, которая транслировалась 29 и 31 января 2021 года. Отмечается, что Симоненко назвал вооруженный конфликт на Донбассе «гражданской войной», что исключает участие в нем Российской Федерации.

Телеканал НАШ получил два штрафа на сумму более 228 тысяч гривен. Первый за передачу Марафон от 15 декабря 2020 года, в которой бывший премьер-министр Украины Николай Азаров отрицал участие России в вооруженной агрессии против Украины. Второй за трансляцию той же передачи от 15 января 2021 года. В ней нардеп V-VII созывов Верховной Рады Елена Бондаренко называла военных ВСУ «преступниками».

Кроме штрафов телеканалу НАШ назначена еще одна внеплановая проверка за эфир ток-шоу Марафон от 4 мая текущего год. В нем сотрудники СБУ зафиксировали высказывания Петра Симоненко со скрытыми призывами к агрессивным действиям, элементы разжигания национальной вражды и ненависти, а также пропаганду коммунистического тоталитарного режима.

Напомним, видеохостинг YouTube заблокировал страницы украинских телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, в отношении которых были введены санкции СНБО. Об этом свидетельствуют данные в YouTube в субботу, 24 апреля.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака - соратника Виктора Медведчука.

Санкции сроком на 5 лет затронули и три канала Козака – 112 Украина, ZIK и NewsOne. Они прекратили свое вещание.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал