Закон о медиации: нужен ли новый механизм разрешения споров

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Верховная рада приняла законопроект №3504 о медиации за основу. Документ определяет, когда можно применять процедуру медиации. В комментарии «Слово и дело» директор по вопросам научного развития Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк рассказал, что введение механизма медиации позволит разгрузить судебную систему и решать конфликты другим способом.

«Над проблемой развития медиации украинские ученые работали уже не один год, может десять или двадцать. Введены нормальные схемы для осуществления медиации, поэтому она приживется. Медиация очень важна в контексте разгрузки судов и разрешения конфликтов, в том числе и между юридическими лицами», – отметил Хавронюк.

По его мнению, решение конфликтов через механизм медиации сократит также время при решении споров.

Законотворческая деятельность Рады: сколько инициатив зарегистрировали в маеВ Верховной раде в мае зарегистрировали 151 законопроект, из них только два президентских.

«Остается и медиация, и система третейских судов. Частично это накладывается друг на друга, но в целом медиация предполагает согласованность сторон, в которой медиатор не выступает в роли судьи. Он просто сводит стороны и объясняет им возможности, которые у них существуют, и что произойдет, если они не воспользуются этими возможностями добровольно и тогда им придется обращаться в суды, пройти длинный путь», – пояснил Николай Хавронюк.

Подытоживая, он добавил, что услуги медиации должны предлагать частные структуры, а государство должно отстраниться от этого.

Напомним, в Верховной раде в мае зарегистрировали 151 законопроект (для сравнения, в апреле был 141 новый).

Среди внесенных законодательных инициатив две принадлежат президенту Владимиру Зеленскому, 13 – Кабинету министров и 136 – народным депутатам.

«Слово и дело» проанализировало, кто активно занимался законотворческой деятельностью.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: