Выплата премии Витренко: остались ли деньги в бюджете, и кто выиграл в этой ситуации

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Верховная рада не назначила бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко на должность первого вице-премьера - министра энергетики. Перед этим парламентский комитет по энергетике и ЖКХ также не поддержал его кандидатуру. Витренко во время заседания комитета заявил, что не получал премию от «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в Стокгольмском международном арбитраже и не требовал выплаты штрафных санкций. Что происходит вокруг выплат Витренко «Слово и дело» спросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Сам Витренко сообщил, что премиальные деньги были отправлены в госбюджет, вместо этого он получил гривневые облигации.

Как депутаты голосовали за назначение Лещенко, Шкарлета и ВитренкоРада назначила министрами Сергея Шкарлета и Романа Лещенко. Для назначения Юрия Витренко не хватило голосов.

«Я не получал никаких денег. Соглашение, которое заключалось с «Нафтогазом», предполагает, что вся сумма уже направлена в бюджет. Я взамен получаю долгосрочные гривневые облигации, причем я не требую выплаты штрафных санкций за несвоевременную выплату премии», – заявил Витренко.

Как считает Геннадий Дубов, вне всяких сомнений Витренко должны были выплатить премию. «Было решение Набсовета, закон именно это предусматривает. Он имел право на выплату, но не получил ее даже после увольнения», – сказал юрист.

Не удивительно, что Витренко обратился в суд с тем, чтобы «Нафтогаз» выполнил свои финансовые обязательства, и погасил штрафные санкции за просрочку выплат.

«В связи с тем, что выплата премии просрочена, он действительно имел право на получение и самой премии, и, как минимум, 3% годовых и определенную сумму на инфляционные издержки за период просрочки», – уточнил Дубов.

В открытом доступе нет документов, касающихся этой тяжбы, но, вероятно, речь идет о мировом соглашении между сторонами, которые, скорее всего, договорились, что Витренко отказывается от процентов и пени, может еще каких-то выплат.

«Скорее всего «живые деньги» ему дали. По информации отдельных СМИ, деньги зашли на его счет. Версия о том, что они пошли в бюджет, скорее всего, лукава. С большой вероятностью эта сумма пошла на покупку облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). При этом Витренко прав, утверждая, что в конечном итоге деньги оказались в бюджете. «Нафтогаз» не мог рассчитаться облигациями, только деньгами, если исходить из исковых требований. Скорее всего, Витренко сам положил деньги в бюджет в форме покупки облигаций и по ним он будет получать проценты. ОВГЗ – это ценные бумаги, которые существуют в обороте. Сегодня положил – завтра продал. Государство будет платить по этим бумагам проценты, за то, что его деньги попали в бюджет», – разъяснил юрист.

Что касается конкретной суммы выплат, Дубов считает, что она вряд ли была завышена, поскольку в случае манипуляций, это просто доказывается как преступление.

«Я думаю, что сумма реально была обоснована. А сколько именно выплатили, сложно говорить, поскольку мы не видим документов. К тому же, сумма наверняка была в валюте, а курс постоянно играет», – сказал он.

Если же абстрагироваться от моральной стороны вопроса, то, по убеждению Геннадия Дубова, ситуация, в которой госкомпания или даже государственный орган не проходит все судебные инстанции, а сразу выплачивает реальные требования, не играясь в суды, правильная.

«Логика госорганов в таких ситуациях, как правило, состоит в том, чтобы оттягивать до последнего, когда можно сказать: «Мы сделали все возможное», даже если очевидно, что делать этого не нужно. У нас, как правило, бывает, что, если госорган кому-то должен, он идет до последнего по всем инстанциям, даже понимая, что это безнадежно, а при этом суммы выплат растут. Поэтому в этом конкретном случае можно сказать, что не затягивание ситуации, а выплата причитающегося – стало правильным решением», – убежден Геннадий Дубов.

Ранее «Слово и дело» писало, что Витренко пояснил, почему он ушел из «Нафтогаза».

Также мы разбирались, как нардепы голосовали за назначение Витренко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал