В Белом доме озвучили первостепенные вопросы саммита Байден-Путин

Читати українською
В Белом доме не ждут никаких особо крупных результатов от встречи двух президентов. Двустороннее обсуждение ряда вопросов уже будет прогрессом
Байден и ПутинGetty Images

Во время саммита в Женеве 16 июня президент США Джозеф Байден планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным несколько вопросов первоочередной важности. При этом Белый дом не ожидает каких-то особенных результатов от встречи двух президентов.

Об этом говорится в стенограмме брифинга для прессы чиновника администрации Байдена, опубликованной на сайте Белого дома.

Одной из ключевых тем саммита станет кибербезопасность. Планируется, что президенты обсудят широкий круг вопросов по этой теме. Чиновник заявил, что Байден заявит Путину об ответах США на все российские кибератаки.

Вероятно, что в ходе саммита президенты договорятся вернуть обратно послов. Посол США Джон Салливан и посол России Антонов до сих пор «отозваны для консультаций».

Власть двоих: что принесет встреча руководителей Белого дома и КремляВстреча Байдена с Путиным вряд ли станет прорывной. И Украине не стоит надеяться на сдвиг в важных для нее вопросах.

Еще одной важной темой будет безопасность в сфере стратегических вооружений и контроль над ними. Действие нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) прекращается в 2026 году и президенты хотят определиться, что будет дальше с этим договором или вместо него.

Кроме того, в процессе переговоров Байден затронет инцидент с принудительной посадкой белорусскими властями самолета Ryanair в Минске. Однако представитель Белого дома отказался сообщать, что именно президент США скажет своему российскому коллеге.

Чиновник резюмировал, что в Белом доме не ждут каких-то особенных итогов от саммита двух президентов. Для Вашингтона важно наладить совместную работу с Россией в тех сферах, которые интересуют США и «могут сделать мир более безопасным местом». Также планируется дать четкое определение областей жизненно важных национальных интересов США, в которых действия России, идущие вразрез с этими интересами, будут встречены ответом; а сам Байден изложит Путину видение национальных ценностей и интересов США.

Встреча Путина и Байдена должна состояться 16 июня в Женеве, Швейцария. По мнению журналистов, на встрече Байден озвучит массу претензий к России. Сама встреча двух лидеров займет пять часов. Уже появилась официальная программа саммита президентов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал