Удобрения подешевеют в случае выигрыша апелляции по квотам на импорт – МинАПК

Читати українською
Минеральные удобрения в Украине подешевеют, если отменят введение квот на импорт, заявил министр Роман Лещенко.
Слово и дело

Минеральные удобрения в Украине подешевеют в случае выигрыша апелляции по введению квот на импорт.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Напомним, 31 марта Окружной административный суд Киева отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле о нецелесообразности квотирования на рынке удобрений и обязал ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украину. В апреле Министерство экономики подало апелляционную жалобу.

Министр агрополитики Лещенко: «Если КСУ отменит земельную реформу, Рада еще раз за нее проголосует»Министр агрополитики Роман Лещенко в интервью Слово и дело рассказал о том, когда СНБО введет санкции против земельных махинаторов, каким будет урожай в этом году и когда полноценно заработает ведомство.

«Я считаю, что суд фактически подменил собой функцию межведомственной комиссии. То есть, вместо того, чтобы установить правомерность, он обязал совершить действие, которое вообще от него не требовали. Это – подмена понятий. Я считаю, то, что вынесла первая инстанция – вообще не соответствует норме закона. Поэтому я думаю, что в апелляции у них особых перспектив нет», – считает Лещенко.

Он заявил, что МинАПК против любого квотирования: оно уничтожает конкуренцию и приведет к тому, что украинские аграрии будут переплачивать за удобрения еще больше. Если апелляция в суде будет выиграна, то минеральные удобрения в стране подешевеют.

«Потому что есть в этом определенная спекуляция. Плюс – монопольное положение одного субъекта на рынке, который имеет достаточно неплохую маржу. У нас есть аналитика, по какой цене они продают на внутреннем рынке и по какой цене экспортируют. Там есть вопросы, но это зона ответственности антимонопольного комитета», – добавил министр.

Ранее Роман Лещенко обещал лично присутствовать при пересмотре решения ОАСК по введению квот на импорт удобрений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал