Подкаст «Словом» за 11 июня: скандал вокруг формы украинской сборной и антитабачные законы

Читати українською

О футбольном скандале на политической почве в рамках нынешнего Евро-2020. Про антитабачное законодательство, которое предусматривает новые запреты и штрафы. О президентском обещании по установлению контроля за загрязнением рек и о воде, которая является основой жизни и которую мы пьем. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Скандал вокруг формы сборной Украины на Евро-2020: что произошло, и почему у Кремля так пригорело

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассмотрел претензии России относительно новой формы сборной Украины, в которой она намерена выступать на Евро-2020. На футболках, напомним, изображена карта Украины с оккупированным Крымом, а также лозунг: «Слава Украине! - Героям слава!». При этом фраза «Слава Украине!» нанесена на внешнюю часть воротника футболки (на спине), а «Героям Слава!» - нанесено на внутреннюю.

Элементы дизайна футболки вызвали возмущение в России. Главной причиной был Крым. Один из депутатов Госдумы РФ заявил, что изображение на футболках сборной Украины является «политической декларацией», которой «не должно быть места на спортивных стадионах» и назвал Крым «территорией Российской Федерации».

С похожим заявлением выступил и почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. Он выразил надежду, что «в УЕФА запретят форму», потому что «Есть регламент, где четко прописано, какие символы и флаги можно изображать». В ответ на запрос российских журналистов в УЕФА ответили, что футболка сборной Украины на Евро-2020 «утверждена УЕФА в соответствии с правилами экипировки». Однако в РФС на этом не успокоились и обратились в УЕФА с соответствующей жалобой.

В ответ на жалобу в УЕФА признали, что конкретное сочетание двух лозунгов «Слава Украине! - Героям слава!» считается «исключительно политическим по своей природе, а также имеет исторический и милитаристский подтекст». Поэтому украинскую сторону обязали убрать из футболок слоган «Героям Слава!». А то, что Крым - это Украина в УЕФА под сомнение не поставили, особо отметив, что территориальные границы страны, изображенные на футболке, признаются международным сообществом, в частности ООН.

О вероятных последствиях футбольного скандала на политической почве - читайте в нашем аналитическом материале.

Антитабачное законодательство: что предлагают депутаты

Верховная рада в начале июля приняла в первом чтении один из самых дискуссионных законопроектов - об охране здоровья населения от вредного воздействия табака. Так называемый «антитабачный» законопроект несколько раз дорабатывался в профильном комитете, против него логично выступает табачное лобби, а некоторые эксперты критикуют за разногласия с директивами Евросоюза и слишком жесткие методы регулирования рынка.

«Употребление табачных изделий – один из основных факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, рака, хронических обструктивных заболеваний легких и расстройств психического здоровья), которые вызывают почти 84% всех смертей в Украине. По данным Министерства здравоохранения Украины, ежегодно 85 тысяч украинцев умирает от болезней, вызванных курением», – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта также хотят снизить уровень распространения потребления табачных изделий среди детей и молодежи. Согласно статистике, представленной в законопроєкті, 40% детей в возрасте 13-15 лет пробовали электронные сигареты, а почти 15% – являются постоянными потребителями табака.

В проекте закона предлагается ввести определение терминов «электронная сигарета», «вкусоароматическая добавка», «табак для кальяна» и др.

В случае принятия закона под запрет может попасть изготовление и торговля сигаретами с содержанием: более 1 мг никотина (сейчас 1,2 мг); более 10 мг смолы (сейчас 12 мг); более 10 мг монооксида углерода (последний из показателей сейчас законодательством вообще не регулируется).

Кроме того, хотят запретить продажу сигарет со вкусовыми добавками, курение электронных сигарет и кальянов в общественных и рабочих местах и не только.

Выполнение требований законодательства в этой сфере предлагают стимулировать штрафами за нарушения. В частности, за продажу табачных изделий несовершеннолетним и за курение в общественных и рабочих местах предлагают штрафовать на тысячу гривен, повторные подобные нарушения - будут затягивать уже на 10 тыс. грн штрафа;

Какие еще штрафы и ограничения предлагает «антитабачный» законопроект и для кого - об этом читайте в нашем материале с инфографикой.

Как в Украине следят за контролем загрязнения рек

Рациональное использование воды и водных ресурсов в Украине контролирует Государственная экологическая инспекция. В ответ на запрос «Слово и дело» в ведомстве сообщили, что в течение 2019 года и 9 месяцев 2020 года было составлено 9 тыс. 397 протоколов об административных правонарушениях, оштрафовано 7 тыс. 749 лиц на общую сумму почти 1,5 млн грн.

Загрязнение водоемов и дефицит питьевой воды в Госэкоинспекции недавно назвали одной из трех основных экологических проблем. Глава ведомства Андрей Малеванный отметил, что из-за сброса опасных веществ и засорения рек уже к 2050 году Украине грозит дефицит питьевой воды. Сейчас концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Владимир Зеленский, который собственно и обещал установить контроль за загрязнением рек, недавно прошелся по всем основным экологическим проблемам и рассказал, что будет сделано для их устранения. В частности, Совет нацбезопасности и обороны должен был рассмотреть вопрос о состоянии водных ресурсов в Украине и подготовил соответствующий отчет, который президенту не понравился. Зеленский заявил, что это неполный аудит, и в ближайшее время будет проведен «фундаментальный аудит системы очистки питьевой воды и водных недр по всей стране».

Об обещании Владимира Зеленского «установить контроль за загрязнением рек» и статусе его выполнения, а также о других президентских обещаниях - читайте подробнее на нашем сайте.

Где можно пить воду из-под крана - а где этого лучше не делать

Кстати, украинцы в основном получают питьевую воду из рек, около 20% идет из подземных пресных вод. Из-за наших реалий – устаревшие системы и технологии очистки, изношенные трубопроводы – пить воду из-под крана не рекомендуется. Но мы такие не одни.

В рейтинге качества питьевой воды первое место заняли сразу десять стран: Австрия, Финляндия, Греция, Исландия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания. В Австрии, например, вода подается в водопровод из артезианских источников, в Исландии – с горных и ледниковых рек.

Без проблем также можно пить водопроводную воду в Германии, Люксембурге, Швеции, Италии, Дании. Не такая чистая, но все же безопасная для употребления вода из-под кранов в Испании, Франции, Израиле, Бельгии, Японии, Канаде, США (впрочем, не во всех штатах).

Украина в этом рейтинге находится на 58 месте между Коста-Рикой и Румынией, и у нас пить водопроводную воду без дополнительной очистки или кипячения очень не рекомендуется.

И есть еще почти 30 стран мира, в которых пить водопроводную воду не только нельзя, но и буквально опасно для жизни. Среди таких Пакистан, Сенегал, Эфиопия, Камерун, Мадагаскар, Бурунди, Того, Нигерия и Нигер.

На нашей инфографике на сайте - смотрите детальный рейтинг стран, в которых можно смело пить обычную водопроводную воду, а где – нет.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал