Украина не получит Чауса, если он появится на территории другой страны – Сытник

Читати українською
Директор НАБУ прокомментировал исчезновение скандального судьи Николая Чауса и его значение для Украины.
Укринформ

Если судья Николай Чаус появится на территории другой страны, Украина не сможет его получить на своей территории.

Об этом директор НАБУ Артем Сытник рассказал Радио Свобода.

По его словам, Украина уже имеет негативные последствия сложившейся ситуации вокруг исчезновения экс-судьи Николая Чауса. И оптимальное развитие их «сложно представить».

«Потому что, если Чаус появится в Украине, мы должны его задержать, выполнить решение суда о его аресте, и продолжать расследование. Если он появится на территории другой страны, не имеет значения какой – мы его вообще тогда никогда не получим на территории Украины», – сказал директор НАБУ.

По мнению Сытника, если Чаус появится за границей, вопрос экстрадиции не будет стоять.

«Это не только подорвет авторитет Украины в этом деле, но и поставит под сомнение наше международное сотрудничество с Интерполом. Потому что такие нелепые действия этих людей – это, возможно, было умышленно сделано, чтобы подорвать авторитет Украины на международной арене», – считает Сытник.

Директор НАБУ добавил, что расследованием исчезновения Чауса сейчас занимается СБУ, однако результатами наработок они не делятся.

Напомним, Николай Чаус – бывший судья Днепровского райсуда Киева. 9 августа 2016 года в Украине его поймали на взятке в размере 150 тысяч долларов. После этого он сбежал из Украины и был объявлен в международный розыск.

1 марта 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдове. 15 марта 2021 года Верховный суд Молдовы окончательно отказал в политическом убежище бывшему судье.

3 апреля 2021 года стало известно, что Николая Чауса похитили в Кишиневе. И уже 26 мая его сняли с международного розыска Интерпола.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал