Отчет США подтверждает вероятность того, что COVID-19 просочился из лаборатории Уханя – WSJ

Читати українською
Лаборатория США пришла к выводу, что коронавирус вероятно просочился из лаборатории в Ухане.
Иван Каргапольцев/ТАСС

Национальная лаборатория правительства США пришла к выводу, что гипотеза об утечке коронавируса из китайской лаборатории в Ухане правдоподобна и заслуживает дальнейшего расследования.

Об этом говориться в их отчете, передает Wall Street Journal.

Исследование было подготовлено в мае 2020 года Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса в Калифорнии, и на него ссылался Государственный департамент, когда проводил расследование происхождения пандемии в последние месяцы правления администрации Трампа.

Оценка Лоуренса Ливермора основана на геномном анализе вируса COVID-19. Лоуренс Ливермор отказался комментировать отчет Wall Street Journal.

Эксперты ВОЗ посетили рынок в Ухане, на котором впервые обнаружили COVID-19Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая выясняет причины и обстоятельства происхождения COVID-19 в Китае, посетила рынок морепродуктов Хуанань в городе Ухань, на котором впервые был обнаружен коронавирус.

Президент США Джо Байден заявил в прошлом месяце, что приказал своим помощникам найти ответы на вопрос о происхождении вируса.

Спецслужбы США рассматривают два вероятных сценария: вирус возник в результате аварии в лаборатории или возник в результате контакта человека с инфицированным животным, но они не пришли к выводу, сказал Байден.

Согласно источникам в правительстве США, трое исследователей из китайского Института вирусологии Уханя заболели коронавирусом в ноябре 2019 года и даже обращались за помощью в больницу.

Официальные лица США обвинили Китай в непрозрачности информации о происхождении вируса, но Пекин отрицает это обвинение.

ВОЗ не может заставить Китай разглашать больше данных о происхождении COVID-19.

Ранее в этом месяце американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи призвал Китай опубликовать медицинские записи девяти человек, чьи недуги могут дать важные сведения о том, возник ли COVID-19 в результате лабораторной утечки.

Напомним, 30 марта эксперты Всемирной организации здравоохранения обнародовали отчет о своих поисках происхождения коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал