Через 10-15 лет Пенсионный фонд потеряет смысл – эксперт

Читати українською
При существующем положении вещей в системе пенсионного обеспечения украинцев ликвидировать дефицит ПФУ невозможно.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украине нужно как можно скорее переходить на новые уровни пенсионной системы, так как при тенденции увеличения дефицита Пенсионного фонда через 10-15 лет существование ПФУ потеряет смысл.

Об этом заявил экономист Андрей Новак в эфире телеканала «Украина 24».

«Если в целом говорить о пенсионной системе, то я считаю, что в Украине нужно как можно быстрее перейти на накопительные уровни пенсионной системы: второй уровень обязательный - накопительный уровень как процент от вашей зарплаты, третий – добровольный. Поскольку без этого с нашей одноуровневой солидарной пенсионной системой через 10-15 лет мы столкнемся с ситуацией, когда почти весь объем пенсий нужно будет покрывать из государственного бюджета», - отметил он.

Пенсии в Украине: кому пересчитают выплаты с 1 июняПерерасчет пенсий с 1 июня 2021 года проведут для пенсионеров, которые работают. Подробнее – на инфографике.

По словам эксперта, при существующем положении вещей в системе пенсионного обеспечения украинцев ликвидировать дефицит ПФУ невозможно.

«Дефицит Пенсионного фонда будет таким большим, что отпадет смысл его существования как такового, потому что все равно пенсии будут выплачиваться из госбюджета. При одноуровневой солидарной пенсионной системе ликвидировать дефицит Пенсионного фонда невозможно никогда» - резюмировал Новак.

Напомним, в мае Пенсионный фонд Украины отправил 2,4 миллиарда гривен на финансирование пенсий для украинцев.

Мы также подробно разбирали, как в Украине планируют реализовывать реформу накопительной пенсионной системы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал