Новое повышение пенсионного возраста стало вынужденным шагом – эксперт

Читати українською
Украина не может сохранить планку пенсионного возраста в 60 лет, когда в Европе она уже установлена на уровне в 65 лет
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Инициированное народными депутатами повышение пенсионного возраста является во многом вынужденным шагом. Аналогичные процессы сегодня происходят в Европе и по всему миру.

Об этом заявила ведущая научная сотрудница Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению Ткаченко, документ имеет нормы, которые не смогут выполняться в задуманном виде. Так, не будет корректно работать та часть, в которой предусматривается возможность для женщин, которые в отпуске по уходу за детьми, выйти на пенсию. Да и рождаемость это не стимулирует, как надеются нардепы.

До какого возраста доживают и сколько денег получают пенсионеры в разных странах мираВ Украине средний размер пенсии составляет только 117 евро, а во Франции – почти 1,4 тысячи.

«Конечно, нет. Люди, которые рожают детей, не думают о пенсии. Никто не будет рожать детей для того, чтобы пораньше уйти на пенсию. Это слишком далекая перспектива, и государство даже не может гарантировать, что до тех пор, пока человек доживет до 60 лет, когда это еще будет... То есть это очень отдаленный срок, и все мы понимаем, что пенсионный возраст у нас будет повышаться», - отметила эксперт.

При этом, добавила она, Украина не может оставаться в стороне от процессов, идущих в Европе. И Украина не может сохранить планку пенсионного возраста в 60 лет, когда в Европе она уже установлена на уровне в 65 лет, а некоторые государства и этот показатель преодолели.

«Для того, чтобы жить лучше, надо, я извиняюсь, дольше работать. Больше - имеется в виду дольше. Не по рабочему времени ежедневно, но должен быть более длительный активный период жизни», - пояснила Ткаченко.

Напомним, в Украине народные депутаты инициировали дальнейшее повышение возраста украинцев для выхода на пенсию, 2 июня зарегистрировав законопроект № 5566 в Верховной Раде.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал