Берлин выделил почти 3 миллиона евро на поддержку белорусских журналистов

Читати українською
Правительство Германии выделило около 2,9 миллиона евро на поддержку белорусских журналистов, преследуемых по политическим мотивам.
Фото DW

Правительство Германии выделило около 2,9 миллиона евро на поддержку белорусских журналистов, преследуемых по политическим мотивам.

Об этом говорится в ответе статс-секретаря в МИД ФРГ Мигеля Бергера на запрос эксперта по Восточной Европе фракции «зеленых» в бундестаге Мануэля Саррацина, сообщает DW.

Эти средства должны пойти на обеспечение юридической помощи задержанным и обвиненным журналистам, а также, возможно, на замену поврежденной техники или программного обеспечения. В публикации указывается, что финансовая помощь в текущем году запланирована также для независимых СМИ в самой Беларуси и за её границами.

«Волна жестких репрессий в отношении независимых журналистов в Беларуси не прекращается», – заявил Саррацин.

Против режима Лукашенко: какие массовые акции протеста проходили в БеларусиНаиболее массовые акции протеста, которые были в Беларуси с 1996 года и по сей день, смотрите в инфографике Слово и дело.

Он также отметил важность поддержки Берлином независимых белорусских СМИ как самой стране, так и находящихся в изгнании. По его словам, во многих случаях прямая и быстрая помощь играет решающую роль.

Напомним, белорусские силовики задержали главного редактора Гродненского новостного сайта Hrodna.life Алексея Шота. Согласно словам экс-жены журналиста, правоохранители подъехали на автобусе с тонированными стеклами к дому, где он проживает, а затем затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал