Полей конопли и сигарет с марихуаной при легализации каннабиса не будет – нардеп

Читати українською
Законопроектом каннабис приравнивается к наркотическим лекарственным веществам, а значит, его оборот будет строго ограничен.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Легализация медицинского каннабиса в Украине не приведет к тому, что в стране появятся поля конопли, а в магазин - сигареты с марихуаной, так как речь идет исключительно о лекарственных препаратах.

Об этом заявил народный депутат от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий в эфире телеканала «Украина 24».

Законопроектом каннабис приравнивается к наркотическим лекарственным веществам, а значит, его оборот будет строго ограничен.

«Мы фактически приравниваем медицинский каннабис к морфию, у нас есть около 50-60 разных препаратов, содержащих серьезные наркотические вещества, значительно хуже каннабиса, которые есть в обороте, но их можно получить только по рецепту врача, а производство строго регулируется. Фактически мы переносим медицинский каннабис в тот же перечень, что и опиаты, которые разрешены как лекарства», — сказал он.

Легализация медицинского каннабиса: почему о законопроекте вспомнили именно сейчасВласть пытается политически использовать вопрос легализации медицинского каннабиса, но закон, вероятно, будет принят, считает эксперт.

Фактически, это налагает серьезные ограничения на выращивание и применение каннабиса.

«В соответствии с законопроектом, выращивать каннабис можно исключительно в закрытых помещениях, теплицах, по лицензии, под жестким надзором, ни о каких полях речи не идет. Хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о медицинском каннабисе, это не означает, что будут разрешены какие-то сигареты. Нет, это препараты, которые будут содержать экстракт каннабиса», — сказал он.

2 июня в Верховной раде был зарегистрирован законопроект №5596 «О внесении изменений в некоторые законы относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности».

Напомним, вопрос о легализации каннабиса в медицинских целях был одним из пяти во время всеукраинского опроса Владимира Зеленского.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал