ВАКС снял арест с квартир и корпоративных прав в деле Клименко

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел еще три ходатайства об отмене ареста имущества в рамках закрытого уголовного производства в отношении экс-министра.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отменил арест корпоративных прав частной компании и 7 квартир в рамках закрытого уголовного производства в отношении бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Такое решение 2 июня принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

29 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело Клименко. В САП объяснили, что в нем закончились сроки на расследование еще в 2018 году, а потому невозможно было собирать новые доказательства.

Из-за этого в суд обратился представитель ООО «Стиль-Кэпитал» и просил отменить арест 7 квартир. Также судью просили отменить арест корпоративных прав охранного предприятия «Группа Скиф», а именно долей 4,6% и 15%, которые принадлежат двум кипрским компаниям COSPELO LTD и MARSIAKO TECHNOLOGIES LIMITED. ВАКС все ходатайства удовлетворил.

Как известно, с 2014 года это дело расследовала Генеральная прокуратура Украины. По версии следствия, Клименко в 2012-2013 годах, находясь в составе возглавляемой экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета на общую сумму 3,1 млрд грн, путем незаконного возмещения из госбюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий. В конце 2019 года Генпрокуратура передала это дело в НАБУ.

Напомним, суд разрешил заочное следствие в отношении Клименко. В мае 2020 года апелляционная палата ВАКС отменила его заочный арест.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал