Подкаст «Словом» за 4 июня: украинские кибервойска, Беларусь и выборы главы САП

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 4 июня – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О том, кто в украинском парламенте не поддержал постановление по инциденту в Беларуси. О перспективах избрания главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и количестве желающих поработать в ней. О киберармии мира и будущих вызовах для украинского кибервойска. А также о том, где украинцев ждут на отдых с распростертыми объятиями, а где с ПЦР-тестами и обязательными карантинами. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Постановление по Беларуси: кто из депутатов был за, кто - против

Верховная рада Украины приняла постановление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. В постановлении говорится, что власти Беларуси поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа, нарушили международные правила гражданской авиации. Рада осудила такие действия Беларуси, призвала немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных и прекратить произвол и пытки.

Постановление об осуждении действий Беларуси поддержали 280 народных депутатов, 19 выступили против, 5 – воздержались, 44 – не голосовали. Так фракция «Слуга народа» дала 197 голосов «за», один депутат воздержался (Максим Бужанский), 16 – не голосовали, 29 – вообще отсутствовали. В «Европейской солидарности» 24 депутата из 27 проголосовали «за». В «Родине» за «выступили 16 членов фракции «Голос» дал 15 голосов.

Среди внефракционных депутатов постановление поддержали 8 человек (в том числе спикер парламента Дмитрий Разумков), один голосовал «против» (Евгений Шевченко, которого из-за позиции относительно событий в Беларуси исключили из фракции «Слуга народа»).

Ни одного голоса «за» не было от ОПЗЖ: 18 нардепов голосовали «против», 14 – не голосовали и 12 – отсутствовали.

Фракции и группы украинского парламента голосовали за постановление – смотрите на инфографике «Слово и дело».

Эпопея с выборами главы САП

От 22 сентября 2015 года в Украине функционирует специализированная антикоррупционная прокуратура. Это самостоятельное структурное подразделение офиса генпрокурора, на которое возложены обязательства по надзору за расследованиями НАБУ, а также поддержка государственного обвинения и представительство интересов украинцев и государства в судах относительно преступлений, связанных с коррупцией.

После увольнения Назара Холодницкого от августа 2020 года САП осталась без руководителя, потому органом фактически руководит Ирина Венедиктова, а это ставит под сомнение независимость институты.

Сейчас продолжаются собеседования с кандидатами на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В частности, и. о. главы органа Максим Грищук провалил тест на добропорядочность, а сама Генеральный прокурор Ирина Венедиктова не берется прогнозировать, удастся ли конкурсной комиссии в июне завершить избрание руководства САП. Всего на должность руководителя органа претендуют 111 человек, еще 90 ‒ хотят быть заместителями, а 75 ‒ начальниками отдела.

Кто претендует на должности в руководстве САП и какие есть вопросы к тем кандидатам, которые уже прошли собеседование - об этом читайте в нашем материале на сайте и в телеграм-канале.

Украинские кибервойска

В Украине создадут кибервойска. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, соответствующее решение единогласно было поддержано всеми членами СНБО. Потребность создания такого подразделения объясняется очень просто. По данным того же СНБО, только в 2020 году в Украине было зафиксировано около одного миллиона случаев киберугроз. Откуда исходили эти киберугрозы – не уточняется. Однако совершенно очевидно, что одним из противников украинских киберподразделений, наверное, будет Россия.

В России войска информационных операций существуют с 2017 года – во всяком случае, именно тогда о них стало известно из открытых источников. По состоянию на 2017 год, кибервойска РФ насчитывали около 1000 человек и имели финансирование в $300 млн в год. Это позволяло им входить в пятерку самых продвинутых подразделений такого рода.

На тот момент самой сильной армией в киберпространстве могли похвастаться США-9000 боевых хакеров с ежегодным финансированием в $7 млрд, а самой многочисленной – Китай – 20 тыс. интернет-бойцов, на деятельность которых выделялось $1,5 млрд. После США и Китая шли Великобритания и Южная Корея, а за ними и Россия.

Кроме упомянутых государств, в круг стран с более или менее развитыми киберподразделениями входили Германия, Франция, Северная Корея и Израиль. В 2018 году о создании кибервойск заявила Эстония. Причем эта маленькая балтийская страна считается одним из передовых государств Европы в плане киберзащиты.

О войны в виртуальном пространстве, как неотвратимое следствие технического прогресса - читайте на нашем сайте в статье «Битвы хакеро.

Куда можно полететь без ПЦР-тестов, а где придется его делать

В условиях пандемии коронавирус для украинцев открыты границы 107 стран, сообщили в Министерстве иностранных дел. Несмотря на то, что в этом списке нет стран Шенгенской зоны, а для въезда нужны как минимум медицинская страховка и отрицательный результат ПЦР-теста, выбрать место для летнего отпуска украинцам есть из чего.

Без ограничений, связанных с COVID-19, можно въехать буквально в несколько стран, большинство из которых, правда, не очень популярными среди туристов: Сомали, Уганда, ЦАР, Бенин, Того, Руанда, Гана, Камерун и еще несколько африканских государств.

Планировать отпуск можно в Албании, Южной Корее, Непале, Индии, Северной Македонии, Черногории, Мексике – украинцев в этих странах ждут и пускают без ограничений. Из традиционных летних направлений доступны Турция и Египет. Для въезда в Египет нужен лишь отрицательный результат теста на коронавирус. Для Турции – кроме отрицательного ПЦР-теста, требуется медицинская страховка, которая покроет, если что, лечение COVID-19. Подойдет также сертификат вакцинации, правда, у нас его пока не издают, или тест на антитела.

В Греции сейчас тоже требуют отрицательный результат ПЦР-тестирования или сертификат вакцинации. Аналогичные требования предъявляет для туристов Болгария.

При наличии отрицательного результата теста на коронавирус открытый въезд для украинских туристов на Шри-Ланку, Багамские Острова, Барбадос, Мальдивы, в Армению, Грузию, Сербию, Словению, Зимбабве, Бразилию, США и еще ряд других стран.

Есть и такие страны, при въезде в которых, даже с отрицательным ПЦР-тестом, украинцам нужно будет все равно еще неделю - две сидеть в карантине - среди них Великобритания (10 дней), Ирландии (14 дней), Тунис (7 дней, если вы не прошли полного курса вакцинации), Саудовская Аравия (7-14 дней).

Чтобы въехать в Молдову, можно на выбор - сделать ПЦР-тест или по приезде изолироваться на 14 дней. Для путешествий в Сан-Марино тест не нужен, но придется 20 дней повідпочивати сначала в режиме изоляции.

Так куда и при каких условиях могут сейчас ездить украинцы - об этом читайте в нашем специальном материале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал