Посадка самолета Ryanair в Минске: кто в Раде осудил действия Беларуси

Читати українською

Верховная рада приняла постановление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. В постановлении говорится, что власти Беларуси поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа, нарушили международные правила гражданской авиации. Рада осудила такие действия Беларуси, призвала немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных и прекратить беспредел и пытки. Как фракции и группы голосовали за постановление – на инфографике «Слово и дело».

Постановление об осуждении действий Беларуси поддержали 280 народных депутатов, 19 выступили «против», 5 – воздержались, 44 – не голосовали.

Постановление по Беларуси в Раде поддержали 280 депутатов. Все фракции и группы, кроме Оппозиционной платформы.
Голосование за постановление по БеларусиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

«Слуга народа» дала 197 голосов «за», один депутат воздержался (Максим Бужанский), 16 – не голосовали, 29 – отсутствовали.

В «Европейской солидарности» 24 депутата из 27 проголосовали «за». В «Батькивщине» «за» выступили 16 членов фракции, 2 – не голосовали, 7 – отсутствовали. Фракция «Голос» дала еще 15 голосов.

Группа «За майбутнє» дала 12 голосов, 5 депутатов не голосовали и 5 – отсутствовали. «Довіра» поддержала постановление только 8 голосами, большинство депутатов отсутствовали.

Среди внефракционных депутатов постановление поддержали 8 человек (в том числе спикер парламента Дмитрий Разумков), один голосовал «против» (Евгений Шевченко, которого из-за позиции по событиям в Беларуси исключили из фракции «Слуга народа»).

Ни одного голоса «за» не было только от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь»: 18 нардепов голосовали «против», 14 – не голосовали и 12 – отсутствовали.

Напомним, Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью. С 29 мая действует запрет для белорусских самолетов на использование воздушного пространства Украины.

В ответ власти Беларуси ввели режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал