Новый глава САП: кто претендует на должность и почему так долго длится отбор

Читати українською
Почему так долго длится конкурс и кто эти кандидаты, у которых проблемы с добропорядочностью, читайте в материале Слово и дело.
Конкурс на должность главы САП - кто претендуетСлово и дело

Уже четвертый день продолжаются собеседования с кандидатами на должность главы САП, но все безуспешно. В частности, и. о. главы органа Максим Грищук провалил тест на добропорядочность, а сама генеральный прокурор Ирина Венедиктова не берется прогнозировать, удастся ли конкурсной комиссии в июне завершить избрание руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры. «Слово и дело» разобралось, почему так долго длится конкурс, кто эти кандидаты, у которых проблемы с добропорядочностью и есть ли заинтересованные лица, что сдерживают избрание нового главы САП.

Зачем создана САП и кому она подконтрольна

С 22 сентября 2015 года в Украине функционирует Специализированная антикоррупционная прокуратура. Это самостоятельное структурное подразделение Офиса генпрокурора, на которое возложены обязательства по надзору за расследованиями НАБУ, а также поддержка государственного обвинения и представительство интересов украинцев и государства в судах относительно коррупционных преступлений.

После увольнения Назара Холодницкого с августа 2020 года САП осталась без руководителя, поэтому органом фактически руководит Ирина Венедиктова, что ставит под сомнение его независимость.

Кто претендует на пост главы САП

Всего на вакантные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру подались 169 кандидатов, но 41-го из них не допустили из-за формальных оснований.

На должность руководителя органа претендуют 111 человек, еще 90 ‒ хотят быть заместителями, а 75 ‒ начальниками отдела.

Среди них на должность главы САП претендуют:

  • действующий и.о. руководителя САП Максим Грищук, прокуроры САП Сергей Козачина, Виталий Кравец, Елена Панченко, Андрей Перов, Игорь Семак, Роман Симкив, Алексей Скибенко и Тарас Щербай, экс-заместитель руководителя САП Владимир Кривенко, экс-прокурор САП Ольга Яровая;
  • детективы НАБУ Алексей Гейко, Елена Кроловецкая, Александр Скомаров, Владимир Уразовский, руководитель юридического управления НАБУ Игорь Ярчак;
  • глава комитета по вопросам правовой политики Верховной рады Андрей Костин;
  • экс-руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк; первый заместитель руководителя прокуратуры Тернопольской области и экс-следователь управления спецопераций ГПУ Александр Божко;
  • экс и.о. прокурора Юрий Севрук;
  • экс-руководитель Координационного центра по предоставлению правовой помощи, председатель правления ТИ Украины Андрей Вишневский;
  • экс-народный депутат Виталий Куприй;
  • экс-советник директора ГБР Романа Трубы Олег Шрам;
  • президент Ассоциации адвокатов Украины Зоя Ярош.

Кому и почему отказала комиссия

31 мая по результатам первого дня собеседований в рамках конкурса по избранию руководства САП комиссия не поддержала ни одного из четырех кандидатов.

Сергей Бахмут и Олеся Браверман не получили ни одного голоса от членов комиссии, а Олег Борисенко и Александр Божко получили недостаточное количество голосов.

Наибольшую огласку имело непрохождение в следующий этап Александра Божко. Ему не хватило всего одного голоса от комиссии. В прошлом году Божко успешно прошел переаттестацию в прокуратуре и не привлекался ни к административной, ни к дисциплинарной ответственности.

Но из-за огласки в СМИ он больше запомнился как прокурор, который получал личные угрозы со стороны экс-заместителя главы Администрации Януковича Андрея Портнова.

Отметим, что Божко вел уголовное производство, которое касалось возможного присвоения Портновым денег двух столичных вузов, а также вероятных злоупотреблений при избрании его членом Высшего совета юстиции.

Второй день также был безуспешным, никто из четырех кандидатов не прошел отбор. Временный глава САП Максим Грищук тоже не получил необходимое количество баллов из-за вопросов о декларировании и подписании письма о якобы поддержке Холодницкого.

На третий день комиссия собеседовала Владимира Гулкевича, Ярослава Дорошенко, Адриана Дутковского и Виталия Дюрдя. К ним были вопросы по покупке земли, несоответствию в декларации и уклонению от ответственности за ДТП.

Сегодня перед комиссией предстали Александр Кареев, Иван Кисилевич, Александр Клименко и Андрей Касьян, а на очереди еще более сотни человек.

Влияет ли кто-то на конкурсную комиссию

Директор по научному развитию и член правления Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк отмечает, что конкурс будет длиться довольно долго из-за пристальной работы комиссии, а также многоуровневой процедуры.

«Никаких рычагов влияния на комиссию нет. Они будут работать долго, потому что есть над чем ‒ более 100 кандидатов. Нужно время», ‒ отметил эксперт.

Он добавил, что отсутствие руководителя САП ставит под вопрос независимость структуры, поскольку и.о. Грищук ограничен в своих полномочиях. Поэтому на работу органа влияет сама генпрокурор Венедиктова.

В то же время Хавронюк отметил, что несмотря на неудовлетворительные выводы комиссии Грищук останется в должности заместителя главы САП до момента окончания срока контракта.

Ранее «Слово и дело» вместе с юристами и политологами проанализировало, как в Украине начиналась антикоррупционная реформа и в каком состоянии она находится сейчас.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал