Налог на недвижимость в Украине: сколько придется платить в 2021 году

Читати українською

Осенью глава парламентского комитета по вопросам финансов и налоговой политики Даниил Гетманцев рассказал, что разработана новая модель формирования налога на недвижимое имущество. Сейчас налог платят за так называемые «лишние» квадратные метры, в комитете предложили формировать его по оценочной стоимости недвижимости. Предложение раскритиковали и уже несколько месяцев о законопроекте ничего не слышно, но идея, вероятно, все равно жива. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какой налог на недвижимость придется платить украинцам в 2021 году.

Сейчас налогом облагаются «лишние» квадратные метры: квартиры площадью больше 60 квадратных метров, дома больше 120 квадратов, а также квартира и дом общей площадью больше 180 квадратных метров.

Размер налога может самостоятельно определять местная власть, но он не должен превышать 1,5% от минимальной зарплаты. В 2020-м приходилось платить 62,5 грн за каждый «лишний» квадратный метр. В этом году из-за повышения минимальной зарплаты вырастет и налог на недвижимость: в 2021-м – 70,8 грн.

Существует также дополнительный налог на недвижимое имущество или «налог на роскошь», его размер в 2021 году не изменился. Собственникам квартиры площадью больше 300 квадратных метров или дома больше 500 квадратных метров нужно будет заплатить 25 тыс. грн.

За просрочку уплаты налога на недвижимость предусмотрен штраф: 10% от суммы долга за просрочку до 30 дней, если больше 30 дней – 20% от суммы налога.

Платить налог на недвижимость нужно не всем, есть исключения: многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, детские садики, школы, религиозные организации, участники ООС и их семьи, общественные организации инвалидов.

Напомним, с 1 января в Украине ввели единый счет для уплаты налогов и единого социального взноса.

Ранее «Слово и дело» разобралось, какие изменения в налогообложении ожидают ФЛП в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...