Суд вынес решение по национализации ПриватБанка

Читати українською
Хозяйственный суд Киева сегодня, 2 июня, закрыл дело по иску экс-акционера ПриватБанка  Александра Дубилета.

Хозяйственный суд Киева сегодня, 2 июня, закрыл дело по иску экс-акционера ПриватБанка Александра Дубилета, который оспаривал договоры купли-продажи финучреждения, в результате которых банк перешел в собственность государства.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Такое решение суда принято в связи с применением закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов регулирования банковской деятельности №590-ІХ», - пояснил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Согласно этому закону единственный способ защиты прав лиц, которые являются или были участниками банка, - возмещение причиненного вреда в денежной форме.

Григорчук напомнил, что в соответствии со статьей 41 Закона О системе гарантирования вкладов физических лиц после заключения договора купли-продажи акций неплатежеспособного банка и их передачи инвестору государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы в пользу предыдущего владельца

Отмечается, что с учетом позиции Верховного суда это первое судебное решение Хозсуда Киева среди более чем 50 судебных дел, инициированных бывшими владельцами акций ПриватБанка относительно признании его национализации, принятое с применением закона №590.

Как известно, 25 февраля Высший антикоррупционный суд арестовал экс-первого замглавы ПриватБанка Владимира Яценко с альтернативой 52,21 млн грн. Позже за него внесли эту сумму и он вышел из-под стражи. По версии следствия, Яценко в сговоре с бывшим главой правления ПриватБанка Александром Дубилетом и экс-начальницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бычихиной растратили почти 137 млн ​​грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании «Ингосстрах». Эта фирма признана Национальным банком Украины связанной с владельцами ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК «Ингосстрах» был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Отметим, что недавно СК «Ингосстрах» вернула эти средства ПриватБанку, не указывая на то оснований. По мнению следствия, это сделали, чтобы скрыть состав преступления.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал