Экс-замглавы правления ПриватБанка продлили обязанности

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении обязанностей двум экс-чиновникам ПриватБанка.
ПриватБанк

Высший антикоррупционный суд продлил до 21 июля срок действия обязанностей, возложенных на бывшую заместительницу главы правления ПриватБанка Людмилу Шмальченко, которую Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к растрате 8,2 млрд грн.

Такое решение 21 мая принял следственный судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Шмальченко определили мерой пресечения 50 млн грн залога. Также на нее возложили ряд обязанностей, а именно: являться по первому требованию; сообщать об изменении места жительства и работы; не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта. За подозреваемую внесли залог.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей Шмальченко прокурор САП просил их продлить. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

Также суд продлил до 21 июля срок действия обязанностей бывшей начальницы департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПриватБанка Надежды Конопкиной. Ей ранее определили мерой пресечения 2,74 млн грн залога с обязанностями. Деньги за подозреваемую внесли.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении трем лицам в растрате 8,2 млрд грн. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse S.A. и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальница департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком оффшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям. Самого Дубилета объявили в розыск.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал