Украинцев из Сектора Газа могут эвакуировать в течение 48 часов – МИД

Читати українською
Украина договорилась о зеленом коридоре для вывоза своих граждан из Сектора Газа через Египет. Эвакуация может состояться уже в течение 48 часов.
Дмитрий Кулебафото EPA

Украина договорилась о «зеленом коридоре» для вывоза своих граждан из Сектора Газа через Египет. Эвакуация может состояться уже в течение 48 часов.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в среду, 19 мая, во время заседания Кабмина.

Земля обетованная: чем закончится новый арабо-израильский конфликтИзраиль готовит военную операцию в подконтрольном исламистской группировке ХАМАС Секторе Газа.

«Мы уже договорились с властью Израиля и Палестинской автономии о «зеленом коридоре» для эвакуации, уже отработали организационные вопросы с властью Египта и на данный момент во исполнение поручения президента Украины принято решение об осуществлении такой эвакуации в самые краткие сроки путем вывоза наших граждан с территории Сектора Газа на территорию Египта и организации соответствующего авиарейса за счет средств резервного фонда бюджета Украины», - сказал он.

Кулеба добавил, что если не будет форс-мажора из-за военного конфликта, то в течение 48 часов такая эвакуация произойдет.

Глава МИД уточнил, что в Секторе Газа сейчас находятся ориентировочно 1600 украинцев. Из них 127 изъявили желание эвакуироваться в Украину.

По его словам, с такой просьбой обратились не только украинцы, но и граждане Молдовы, Беларуси и двух стран-членов ЕС.

Напомним, накануне президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину и МИД организовать эвакуацию украинцев из Сектора Газа.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал