Украинские заробитчане стали больше интересоваться жильем в Польше

Читати українською
Резкий всплеск в этой тенденции связан с возможностью получать ипотечные кредиты в польских банках на выгодных условиях
Иллюстративное фото24 канал

В 2020 году лишь 34% опрошенных мигрантов из Украины задумывались о приобретении недвижимости в Польше, однако за первые три месяца 2021 года ситуация кардинально изменилась, и на сей раз более 55,5% опрошенных намереваются рассмотреть этот вопрос.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные социологического исследования компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

По приобретению недвижимости в Польше на протяжении последних пяти лет украинцы занимают лидирующее место среди иностранцев, при этом они покупают ее преимущественно для собственных нужд, в то время как британцев, немцев и скандинавов недвижимость интересует в первую очередь как инвестиция. Эта ситуация связана с усилением интеграционных процессов между гражданами Украины и Польши.

Сколько денег перевели в Украину заробитчане за последние 10 летЕжегодно суммы денег, перечисленных, привезенных или переданных в Украину заробитчанами, увеличивается. Падение количества переводов было только в 2014 году.

Резкий всплеск в этой тенденции связан с возможностью получать ипотечные кредиты в польских банках на выгодных условиях, в то время как в Украине кредит на жилье остается менее доступным, чем в соседней стране. Квартиры приобретают как высококвалифицированные мигранты, так и работники фабрик и заводов, которые заработали на первый взнос.

Жилье покупается активнее в первую очередь в крупных городах (Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Познани и Гданске), ведь именно там намного проще найти работу. Готовность украинцев приобретать жилье в Польше привела к тому, что польскими агентствами недвижимости все чаще и охотнее принимаются на работу сотрудники, свободно владеющие украинским или русским языками.

Напомним, Россия выдвинула странам СНГ ультиматум: ряд государств должны до 15 июня забрать из России своих граждан, которые находятся там незаконно. Иначе Москва депортирует этих нелегалов и закроет границы со странами, которые не заберут всех своих граждан-нелегалов.

Напомним, еще 27 января, Кабинет министров одобрил проект закона о введении помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал