Больше половины заробитчан трудятся за границей нелегально – исследование

Читати українською
Неофициальная работа за границей в целом имеет много рисков.Такие люди абсолютно не защищены местным законодательством и не имеют никаких прав
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству произвела подсчёт и сделала вывод о том, что около 5 млн украинцев вынуждены работать за границей в разных странах мира и при этом примерно 50−60% из них работают нелегально. Украинцы вынуждены устраиваться на работу в других странах в обход закона по ряду причин, однако многие привыкли нелегально работать и в Украине.

Об этом сообщает «Обозреватель».

Одна из причин — миграционное законодательство некоторых западных стран запрещает наём низкоквалифицированных работников-иностранцев. Так, в Германии без знания языка и отсутствия подтверждённой квалификации трудовую визу получить невозможно, а на сезонные работы могут претендовать только граждане ЕС. Вот только немецкие зарплаты для украинцев очень привлекательны, а потому многие люди соглашаются ехать в Германию без трудовой визы и оставаться на нелегальные работы со всеми вытекающими последствиями.

Возможен и еще вариант, при котором люди едут с трудовой визой, претендуют на одну работу и зарплату, но им предлагают больше денег — только нелегально. И они соглашаются, потому что такие предложения более выгодные.

Сколько денег перевели в Украину заробитчане за последние 10 летЕжегодно суммы денег, перечисленных, привезенных или переданных в Украину заробитчанами, увеличивается. Падение количества переводов было только в 2014 году.

Неофициальная работа за границей в целом имеет много рисков. Прежде всего, стоит понимать, что такие люди абсолютно не защищены местным законодательством и не имеют никаких прав. И в лучшем случае, ему просто могут не заплатить, но это еще не самое страшное. Как рассказывает Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, в 2018 году Польшу взбудоражил несчастный случай с украинцем. Мужчине, нелегально работающему на одном из производств, стало плохо. По приказу руководителя предприятия его просто вывезли подальше в лес и оставили умирать.

В целом, в случае поимки нелегала, страна может прибегнуть к таким мерам, как штраф и экстрадиция. В Европе такой штраф может составлять несколько тысяч евро. Кроме того, человеку, который ещё и нарушил условия таможенного режима, запретят въезд в страну на 3−5 лет. После снятия запрета могут ещё некоторое время отказывать в предоставлении визы, даже туристической.

Стоит понимать, что случаи наказания за нарушения миграционного законодательства — не редкость. В октябре 2020-го с одного из городов Германии одновременно депортировали почти 300 украинцев.

«Большинство украинцев воспринимают это как: «им не повезло, а у меня все будет по-другому». На самом деле по-другому не будет. Большинство людей, которые нелегально работают в Германии или других странах Европы, рано или поздно попадают под розыскные мероприятия правоохранительных органов. Их находят, штрафуют и депортируют», — рассказал Воскобойник.

Напомним, Россия выдвинула странам СНГ ультиматум: ряд государств должны до 15 июня забрать из России своих граждан, которые находятся там незаконно. Иначе Москва депортирует этих нелегалов и закроет границы со странами, которые не заберут всех своих граждан-нелегалов.

Напомним, еще 27 января, Кабинет министров одобрил проект закона о введении помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал