Подкаст «Словом» за 4 мая: нелегалы-заробитчане и марш индийского штамма по Европе

Читати українською

О том, что думает Польша относительно украинского членства в НАТО. О распространении индийского штамма коронавируса по Европе. О нелегалах-заробитчанах из Украины в мире и украинских паспортах для граждан на оккупированных территориях. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Польша поддержит Украину на пути в НАТО

На саммите НАТО в июне 2021 года планируется обсудить вопрос вступления Украины в Североатлантический Альянс.

Об этом сообщил президент Польши Анджей Дуда во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я говорил президенту Зеленскому относительно будущего саммита Бухарестской девятки - стран НАТО нашего региона, который состоится через неделю в Бухаресте. Мы будем обсуждать безопасность. Думаю, что вопрос Украины и Беларуси будет там важной темой, особенно Украины и русского присутствия у ее границ», – сказал Дуда.

«Во-первых, это вопрос безопасности Украины и всей Центральной Европы. А во-вторых, это также вопрос формальной Украине указания пути, по которому она должна двигаться в направлении членства в НАТО - дорожной карты до этого членства, которое имеет фундаментальное значение и за что борется Украина», – отметил президент Польши.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что Польша и президент Дуда поддерживают украинцев и стремление Украины в НАТО.

Индийский штамм марширует по Европе

В Польше зафиксирован первый случай индийского штамма коронавируса, - сообщает Польское радио.

«Индийский штамм» коронавируса подтвердился у польского дипломата, которого эвакуировали из Индии. Он уже неделю находится на лечении в одной из инфекционных больниц Варшавы. Известно, что больной агрессивным видом коронавирус дипломат был доставлен в Польше специальным самолетом вместе с его женой и четырьмя детьми.

Напомним, 24 марта в Министерстве здравоохранения Индии объявили о том, что зафиксирован новый штамм коронавирус с двойной мутацией.

29 апреля поступило сообщение о том, что индийский штамм обнаружен на территории Румынии, Израиля и Франции.

Украинские нелегалы-заробитчане: почему украинцы даже за границей трудятся нелегально

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству провела подсчет и сделала вывод о том, что около 5 млн украинцев вынуждены работать за границей в разных странах мира и при этом примерно 50-60% из них работают нелегально. Украинцы вынуждены устраиваться на работу в других странах в обход закона по ряду причин, однако многие привыкли нелегально работать и в Украине.

Одна из причин заключается в том, что миграционное законодательство некоторых западных стран запрещает наем низкоквалифицированных работников-иностранцев. Так, в Германии без знания языка и отсутствие подтвержденной квалификации трудовую визу получить невозможно, а на сезонную работу могут претендовать исключительно граждане ЕС. Вот только немецкие зарплаты для украинцев являются очень привлекательными, а потому многие люди соглашаются ехать в Германию без трудовой визы и оставаться на нелегальные работы несмотря на последствия.

Случается и так, что люди едут с трудовой визой, претендуют на одну работу и зарплату, но им предлагают больше денег — только нелегально. И они соглашаются, потому что такие предложения для них кажутся выгоднее.

Однако неофициальное трудоустройство за рубежом в целом несет в себе много рисков. Прежде всего, стоит понимать, что работники, которые не оформлены согласно действующему законодательству, являются абсолютно не защищенными в правовом поле и в лучшем случае, такому работнику просто могут не заплатить, но это еще не самое страшное. Как рассказал Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, в 2018 году в Польше произошел резонансный случай с работником-украинцем. Мужчине, который нелегально работал на одном из предприятий, стало плохо и его, по приказу руководителя предприятия, просто вывезли как можно дальше в лес и оставили умирать.

Достаточно серьезным является наказание за нарушение иностранцами правил пребывания в разных странах, кроме экстрадиции, на нелегалов может ждать штраф в размере в несколько тысяч евро. За нарушение условий таможенного режима могут запретить въезд в страну на срок от 3 до 5 лет. После снятия запрета могут еще некоторое время отказывать в предоставлении визы, даже туристической.

И стоит понимать, что случаи наказания за нарушение миграционного законодательства — не редкость. В октябре 2020-го из одного из городов Германии одновременно депортировали почти 300 украинцев.

Напомним, Россия выдвинула странам СНГ ультиматум: ряд государств должны до 15 июня забрать из России своих граждан, которые находятся там незаконно. Иначе Москва обещает депортировать таких лиц и закрыть границы со странами, которые не заберут всех своих граждан-нелегалов.

Получение украинских паспортов для жителей оккупированных территорий упростят

Фракция «Слуга Народа» инициирует законопроект об упрощении оформления украинских паспортов с отметкой о регистрации на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает пресс-служба партии со ссылкой на одного из инициаторов законопроекта № 4564, заместителя председателя фракции «Слуга Народа» Максима Ткаченко.

По словам нардепа, с 2016 года регистрацию места жительства передали в полномочия местной власти – сельских, поселковых или городских советов.

Это означает, что если человеку с луганской или донецкой регистрацией нужно изменить фото в паспорте, сделать в нем какие-то отметки или же впервые получить паспорт и зарегистрировать местом жительства Луганск или Донецк, ни один местный совет на подконтрольной территории не сможет этого сделать.

При этом особенно остро стоит проблема для молодежи, которая впервые получает украинский паспорт, потому что в нем вообще нет отметки о регистрации места жительства, отметил Ткаченко.

Чтобы понять, что человек действительно живет на оккупированных территориях по адресу, который она хочет указать в регистрации, Государственная миграционная служба может использовать информацию из Государственного реестра избирателей, Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц и Единого государственного демографического реестра.

Если речь идет о получении первого паспорта, регистрация по месту проживания на оккупированных территориях указывается на основе подтвержденного права собственности родителей на недвижимость или же на основании регистрации родителей, указанной в их паспортах.

Отметим, что комитет ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий уже рекомендовал Верховной Раде принять этот законопроект в первом чтении.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал