Открытие границ и снятие запретов: какие страны мира существенно ослабили карантин

Читати українською
Какие страны через успешную вакцинацию уже начали снимать карантин и кто планирует это сделать в ближайшее время, читайте в материале Слово и дело.
Вакцинация в миреСлово и дело

В Минздраве сообщили, что эпидемическая ситуация в Украине значительно улучшилась. Все области выведены из «красной» зоны карантина, а премьер-министр заявил об ослаблении ограничений в условиях адаптивного карантина. В то же время власти развернули кампанию по вакцинации, но ее темпы еще не позволяют полностью отказаться от масок и социальной дистанции. Между тем, в мире некоторые страны частично возвращаются к обычной жизни. «Слово и дело» проанализировало, какие страны из-за успешной вакцинации уже начали снимать карантин и кто планирует это сделать в ближайшее время.

Вакцинированным жителям США разрешили не носить маски и не соблюдать дистанцию, если это позволяют федеральные или территориальные законы, а также правила местного бизнеса.

Однако жители США, даже если они вакцинированы, должны носить маски в общественном транспорте, в аэропортах и ​​на вокзалах. Согласно стандартам Центра по контролю и профилактике заболеваний, человек считается полностью вакцинированным через две недели после введения последней дозы вакцины. На фоне успешной кампании по вакцинации против коронавируса власти Нью-Йорка также планирует с 1 июля отменить практически все карантинные ограничения.

В Израиле, где темпы вакцинации самые быстрые в мире, карантин ослабили еще с 7 марта 2021 года. Для вакцинированных граждан свои двери открыли кафе и рестораны. Кроме того, разрешена работа конференцзалов и заведений питания в гостиницах, а стадионы могут принимать до 1500 посетителей.

Власти Бельгии в июне планируют существенно ослабить карантин, оставив только обязательства носить маски и соблюдать дистанцию.

А вот на Кипре уже сняли карантин и ввели сертификаты, дающие возможность гражданам свободно передвигаться в пределах страны и за рубежом. Это временная мера, которая будет действовать до 31 мая, чтобы ускорить вакцинацию ‒ когда есть преференции, то все больше людей намерены вакцинироваться.

Федеральное правительство Германии также инициирует снятие карантина в отношении лиц, прошедших полный курс вакцинации против коронавируса. Они в частности могут не проходить изоляцию после приезда в страну.

С середины мая Италия планирует отменить карантин для путешественников, прибывающих из стран с высоким уровнем COVID-вакцинации и ввести паспорта, которые свидетельствуют о сделанной прививке.

Греция с 14 мая уже открыта для иностранных туристов. Карантин после приезда в страну проходить не нужно. В Посольстве Украины в Греции уточнили, что правительство еще не приняло решение об открытии границ для украинцев.

Учитывая положительные эффекты вакцинации на распространение коронавируса, Еврокомиссия хочет снять некоторые ограничения на поездки в ЕС и Шенгенскую зону. Это должно помочь туризму во время летних отпусков и каникул. Сейчас на территорию ЕС из любой третьей страны мира могут въехать только граждане или резиденты стран Евросоюза, а также те, кто имеет весомые основания для поездки. Речь идет о медиках, специалистах по уходу, водителях и других работниках транспорта, сезонных работниках и дипломатах.

Теперь Еврокомиссия предлагает пускать в ЕС также людей, полностью вакцинированных от коронавируса, независимо от цели поездки. То есть с прививкой можно будет ехать и на туристический отдых. В ЕК свое предложение объясняют научными данными, которые все убедительнее свидетельствуют, что вероятность заразиться коронавирусом от вакцинированного человека является чрезвычайно низкой.

Напомним, «Слово и дело» подготовило инфографику о том, когда в отдельных странах надеются получить коллективный иммунитет от COVID-19.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал