Дело «Укринмаша»: последнему подозреваемому определили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива о применении в отношении подозреваемого меры пресечения.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд определил 181 600 грн залога последнему подозреваемому в уголовном производстве о растрате почти 3,5 млн грн, к которой причастно бывшее руководство государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы «Укринмаш».

Такое решение 11 мая принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство – удовлетворить частично. Применить к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 80 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 181 600 грн», – говорится в решении.

Также на подозреваемого возложили следующие обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми, а также свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

Ранее ВАКС определил залог бывшему заместителю генерального директора «Укринмаша» Константину Чередниченко. Также суд избрал меру пресечения и другим фигурантам, в частности, руководителю Triangle Group Incorporated Михаилу Буянкову, экс-гендиректору «Укринмаша» Сергею Слюсаренко и бывшему и.о. руководителя этой же фирмы Владимиру Омельянчуку.

Напомним, по версии следствия, Чередниченко организовал растрату средств и служебный подлог в актах приема-передачи выполненных работ. Он как топ-чиновник был осведомлен, что департаментами «Укринмаша» ведутся поиски компаний для заключения внешних контрактов. В 2014 году у него появился умысел на растрату средств предприятия. К своему плану он привлек на то время директора фирмы «Укринмаш» Владимира Омельянчука, его преемника Сергея Слюсаренко, руководителей соответствующих департаментов фирмы и своего знакомого Михаила Буянкова, который был директором и владельцем оффшорной компании Triangle Group Incorporated.

Именно эту компанию в дальнейшем привлекли в качестве агента для якобы помощи в поиске зарубежных компаний, которые заинтересованы в товарах Шосткинского казенного завода «Импульс», экспортом которых занималась фирма «Укринмаш». Как утверждал прокурор САП, фактически установлено, что компания Triangle Group Incorporated не выполняла никаких работ, поскольку фирмы-покупатели товаров уже давно сотрудничают с «Укринмашем», но несмотря на это Triangle Group Incorporated получала агентские выплаты. В частности, фирме на счета в Латвии перечислили в разное время: 28204 евро, 10631 евро, 18287 евро, 28819 евро, 11833 евро и 40748 евро. В общем, по мнению следствия, Чередниченко организовал растрату 3,49 млн грн. Указанные убытки установлены выводами экспертиз Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса; экспертами Службы безопасности Украины и выводом Государственной аудиторской службы.

Также подозрение Чередниченко обосновывается ответами на запросы о международной помощи, которые подтверждают, что компания Triangle Group Incorporated не выполняла никаких работ; что директором и владельцем этого офшора является Михаил Буянков. Также следствие зафиксировало некоторые разговоры фигурантов дела. На них работники «Укринмаша» обсуждают работу Triangle Group Incorporated и указывают, что это «Костины друзья» (имеется в виду Чередниченко). Также на НСРД зафиксирован разговор Буянкова с абонентом «Игорь», где он называет Чередниченко долгим партнером в направлении его работы и кумом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал