Бывших топ-менеджеров «Укринмаша» уличили в растрате 3,5 млн грн

Читати українською
21 апреля 2021 детективы Национального бюро по процессуального руководства САП сообщили бывшим руководителям и должностным лицам государственного предприятия ДГЗИФ «Укринмаш» (входит в состав ГК «Укроборонпром) о подозрении.

21 апреля 2021 детективы Национального бюро по процессуального руководства САП сообщили бывшим руководителям и должностным лицам государственного предприятия ДГЗИФ «Укринмаш» (входит в состав ГК «Укроборонпром) о подозрении в растрате более 140 тыс. евро.

Об этом сообщает прес-служба САП.

Речь идет о:

  • генеральном директоре ГП ДГЗИФ «Укринмаш»
  • и.о. генерального директора ГП ДГЗИФ «Укринмаш», на данный момент советник на общественных началах вице-премьер-министра Украины - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины;
  • заместителя генерального директора ГП ДГЗИФ «Укринмаш», сейчас - один из руководителей ГП «Укроборонсервис»;
  • начальника департамента ГП ДГЗИФ «Укринмаш»
  • начальника отдела контрактов №1 ГП ДГЗИФ «Укринмаш»
  • начальника отдела контрактов № 2 ГП ДГЗИФ «Укринмаш»
  • директор частной компании и ее конечного выгодоприобретателя.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Как проходила реформа «Укроборонпрома» и ОПК в 2019-2020 годахКонцерн Укроборонпром прекратит свое существование в 2021 году. Его реформируют в несколько холдингов, предприятия которых будут работать по принципам корпоративного управления.

Следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. Руководство «Укринмаша» организовало поставки за рубеж продукции, производимой на других предприятиях «Укроборонпрома» с участием частной компании, конечным выгодоприобретателем которой была лицо, имела дружеские отношения с одним из топменеджеров госпредприятия. «Укринмаш» заключил с этой компанией агентское соглашение по сопровождению внешнеэкономического контракта, за что и исправно получала от «Укринмаша» средства.

Однако, как установило следствие, соответствующие услуги фактически не предоставлялись, а акты выполненных работ подделывали при участии должностных лиц «Укринмаша». В общем следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. «Укроборонпром» незаконно перечислил частной компании более 140 тыс. евро, что по курсу НБУ составляет почти 3,49 млн грн.

Напомним, НАБУ расследует завладение средствами завода из состава «Укроборонпрома». Ранее в Национальном бюро решили проверить звонки экс-гендиректора оборонного завода. Также детективы расследуют злоупотребления на Харьковском бронетанковом заводе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал