Мусороперерабатывающий завод во Львове: как развивалась история проекта и что обещал Садовый

Читати українською
Мусороперерабатывающий завод во Львове собираются построить с 2011 года. Как развивалась история проекта и что обещал мэр Садовый.
Слово и дело

Почти у каждого украинского мэра есть обещание построить мусороперерабатывающий завод, причем это обещание обязательно провалено. Недавно «Слово и дело» писало, где и когда в Украине должны появиться такие комплексы. Сегодня хотим обратить внимание на самый, наверное, долгоиграющий проект, который обсуждается уже лет 10-11 – мусороперерабатывающий завод во Львове. Ведь именно в этом городе проблема с мусором особенно острая. Мы предлагаем посмотреть, как развивалась история строительства завода по годам, а также вспомнить, что обещал мэр города Андрей Садовый.

2012 год. Мусороперерабатывающий завод планировали построить за два года

Впервые о строительстве мусороперерабатывающего завода во Львове заговорили еще 10-11 лет назад. В 2011 году в горсовете сообщили, что депутаты рассматривают нескольких инвесторов для строительства – немецкую, итальянскую и канадскую компании.

Конкретика появилась в 2012 году: стало известно, что завод и новый полигон для мусора могут построить в Новом Роздоле во Львовской области. В конце года в ГП «Национальный проект «Чистый город» спрогнозировали, что реализация проекта может занять два года, при условии, что 70% средств на него должен предоставить инвестор.

Основная проблема на тот момент была не только в отсутствии инвестора, но и в отсутствии подходящего земельного участка. В феврале 2013-го мэр Львова Андрей Садовый пожаловался, что уже два года ждет предложения по земле от областной власти.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый заявил, что мусоросжигательного завода на территории города не будетСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

При этом позже он подчеркнул, что на территории города мусороперерабатывающий завод размещать не будут. «Нужно найти территорию, где город готов поставить завод по глубинной переработке мусора, с утилизационной площадкой. У нас есть сотрудничество с Международной финансовой корпорацией. Они готовы с нами сотрудничать по этому проекту. Единственный вопрос – это территория. Территорию должна предоставить область. Мы не имеем права строить такой завод на территории города», – сказал Садовый.

В июле 2013 года в горсовете снова заявили, что «идеального» участка под строительство пока не нашли. В 2015 году была информация, что строительство завода готовы профинансировать и немцы, и итальянцы. Однако дальше предварительных намерений дело не дошло.

2016 год. Трагедия на Грибовицкой свалке и первое обещание Садового

«Мусорная» проблема Львова обострилась после трагедии на Грибовицкой свалке. С 1958 года это была единственная мусорная свалка, на которую свозили отходы из Львова и прилегающих сел. Свалку уже давно нужно было рекультивировать, но для этого сначала нужно построить новый полигон для отходов и мусороперерабатывающий завод.

28 мая 2016-го на территории Грибовицкой свалки начался масштабный пожар, в результате которого произошел обвал твердых бытовых отходов и трое спасателей погибли. Пожар через два дня потушили, но в начале июня он вспыхнул вновь. С того момента и началось знаменитое «путешествие» львовского мусора по всей Украине.

После пожара в горсовете сообщили, что Львов получит от Европейского инвестиционного банка 10 млн евро на строительство мусороперерабатывающего завода, еще 30 млн евро кредита будет предоставлено для рекультивации Грибовицкой свалки.

В июне город вроде бы определился с участком, где можно построить мусороперерабатывающий завод – в 40 километрах от Львова, на территории бывшего промышленного карьера в Николаевском районе. Но у земли на тот момент был арендатор, с которым нужно было договариваться.

30 июня 2016-го Андрей Садовый пообещал построить комплекс по переработке мусора за три года. Это одно из нескольких его проваленных обещаний по теме.

По состоянию на ноябрь в области нашли три земельных участка, где потенциально можно было разместить мусороперерабатывающий комплекс: Яворовский район (12,8 га, разрушенные горно-химической промышленностью земли), участок в Новом Роздоле Николаевского района (15 га), участок возле села Броница Дрогобычского района (3 га). Тогдашний глава Львовской ОГА Олег Синютка сообщил, что подготовлена документация для объявления конкурса на определение инвестора.

2017 год. Мусороперерабатывающий комплекс предложила построить французская компания Egis

Несмотря на наличие вариантов с размещением мусороперерабатывающего завода, часть из них отклонили, как и большинство предложений инвесторов.

В апреле 2017 года Садовый заявил, что до конца следующего года будет «пройден первый этап по строительству мусороперерабатывающего завода».

Также стало известно, что французская компания Egis предложила Львову построить завод на территории ТЭЦ-2 (улица Пластовая, Лычаковский район). В СМИ уже были предположения, что эту территорию могут использовать, поскольку в марте «Львовтеплоэнерго» заказало у харьковского ЗАО «Тяжпромавтоматика» разработку технико-экономического обоснования для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал построить мусороперерабатывающий завод на улице ПластовойСказано 17 сентября 2020 г.Статус обещания: В процессе

В июне горсовет дал «Львовтеплоэнерго» функции заказчика на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Планировалось, что завод будет перерабатывать 240 тыс. тонн мусора в год. Примерная стоимость проекта составила 85 млн евро.

Затем как обычно озвучивались разные сроки начала строительства. Сначала Садовый сказал, что строительство начнут в 2017 году: «На самом деле есть сегодня возможность финансирования из двух международных организаций – это Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Есть проектные наработки, сделанные на сегодняшний день, есть компания Egis, которая анализирует весь этот объем, который был сделан. В принципе мы в этом году планируем начать строительные работы для того, чтобы оперативно завод построить».

Потом сроки начала работ перенесли на начало 2018 года. «Мы предусмотрели средства на начало проектных и подготовительных работ по строительству современного мусороперерабатывающего завода», – сказал мэр в декабре.

2018 год. Строительство завода так и не начали

В первой половине года строительство мусороперерабатывающего комплекса на улице Пластовой не началось, но его анонсировали на вторую половину 2018-го. В апреле в горсовете сообщили, что после выделения земельного участка был объявлен тендер по разработке проектной документации для строительства. Также был обнародован детальный план проекта.

Мусороперерабатывающий комплекс должен работать по механико-биологической технологии переработки твердых бытовых отходов. Он будет состоять из двух основных частей. В первой механической части будут разделять органические и неорганические отходы. Органические отходы будут отправлять на компостирование, а неорганические – на сортировочную линию. Вторая часть комплекса будет состоять из биологической обработки отходов.

Завод должен перерабатывать 65% отходов Львова, остальные 35% будут хоронить на полигоне.

Но, несмотря на все обещания, строительство завода в 2018 году не начали.

2019 год. Подготовка к строительству мусороперерабатывающего завода началась

В апреле 2019 года Министерство экологии подтвердило, что строить комплекс на улице Пластовой безопасно. Единственное – проект рекомендовали доработать и предусмотреть на территории завода очистные сооружения.

Также на тот момент продолжался второй этап тендера на определение подрядчика, претендовали на это пять компаний.

Андрей Садовый сообщил, что победитель тендера будет определен в сентябре, и уже в 2019 году начнется строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Оно продлится два года. «Деньги есть, участок есть, проект есть, главное, чтобы не было различных провокаций и блокад», – добавил мэр.

Мусороперерабатывающие заводы в Украине: когда и где должны появитьсяМусороперерабатывающий завод до 2023 года должен появиться во Львове, до 2022-го – в Хмельницком.

В ноябре проект строительства прошел комплексную государственную строительную экспертизу и получил положительную оценку. Мощность завода предусмотрена на 250 тысяч тонн в год, продолжительность строительства – 24 месяца, количество новых рабочих мест – 144.

Кстати, во Львове были и противники строительства мусороперерабатывающего завода. Группа активистов подавала в суд с требованием признать противоправным и отменить заключение Минэкологии по оценке воздействия на окружающую среду будущего завода. Но иск не был удовлетворен во всех инстанциях.

В декабре Садовый сообщил о начале подготовительных работ для строительства. Но среди пяти компаний, которые претендовали быть подрядчиками, победителя еще не определили.

2020 год. Судебная тяжба из-за завода

В прошлом году из-за строительства мусороперерабатывающего завода продолжалась судебная тяжба. В январе Львовский окружной административный суд приостановил решение исполнительного комитета горсовета об утверждении градостроительных условий и ограничений на строительство мусороперерабатывающего комплекса. 8 апреля апелляционный суд оставил это решение в силе, а 22 апреля суд отменил это постановление.

После апелляционной жалобы суд вернул дело на повторное рассмотрение во Львовский окружной административный суд.

В октябре строительство завода было разблокировано: суд отказал активисту в удовлетворении иска, где требовалось запретить строительство.

Осенью 2020-го, напомним, в Украине состоялись местные выборы. Перед выборами Андрей Садовый презентовал свою программу «Львов 2024», в которой пообещал запустить мусороперерабатывающий комплекс на улице Пластовой в 2023 году.

2021 год. Подготовительные работы для строительства завершены

В марте директор ЛКП «Зеленый город» Святослав Евтушенко сообщил, что подготовительные работы для строительства мусороперерабатывающего завода завершены – участок огражден, полностью очищен, инженерные сети готовы.

«В октябре завершился наконец международный тендер на строительство мусороперерабатывающего завода. Ну, и сейчас мы ожидаем банк на согласование подписания контракта. Но здесь есть еще, опять же, нюансы – на все эти вещи необходимо предусмотреть финансирование. То есть смотрите: у нас есть кредит Европейского банка реконструкции и развития, у нас есть грант на строительство этого мусороперерабатывающего завода безвозвратный – это 10 млн евро», – рассказал Евтушенко.

Теперь остается ждать реальное начало строительства комплекса. Отметим, что за 10 лет его обещали начать строить в 2017-м, 2018-м, 2019-м, 2020-м и теперь уже в 2021 году.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько в Украине мусорных полигонов и свалок.

Также мы писали о том, как Владимир Зеленский выполняет программное обещание ввести сортировку и переработку мусора.

Александра Худякова, Ирина Левицкая, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал