Почти треть россиян хотят оккупации Донбасса. Чего добивается РФ таким опросом?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Согласно результатам опроса российского «Левада-Центра», только 14% опрошенных граждан РФ считают, что Донецкая и Луганская области должны остаться в составе Украины на тех же условиях, что и до начала войны. 27% опрошенных россиян хотят, чтобы вся Луганская и Донецкая области были оккупированы Россией или, как это звучит в опросе, «стали частью РФ». Поддержка аннексии украинских территорий приблизилась к уровню мая 2014 года, когда она составляла 26%. Во время исследований в предыдущие годы количество тех, кто «предпочитал» такую позицию, было меньше: 21% в 2017 году, 22% в 2016 году, 26% в 2015 году.

В комментарии «Слову и Делу» политолог Андрей Горбенко отметил, что проводя такие опросы, Кремль в очередной раз посылает месседж новой Администрации президента. РФ запугивает и показывает Зеленскому на практике тезис о том, что быть и казаться – разные вещи.

«РФ увеличивает ставки. На самом деле, этот опрос нужен РФ как посыл новой Администрации президента Украины для того, чтобы поняли, что Кремль настроен серьезно, будет бить до последнего, что они готовы присоединить «Л/ДНР»», – подчеркнул Горбенко.

Однако если бы они хотели присоединить оккупированные территории, то давным-давно бы это сделали, добавил он.

«Квазиюридические основания есть, был референдум, и все, что им нужно, они давно бы могли сделать, если бы хотели, но не сделали», – уточнил политолог.

По его мнению, к данному опросу и тому факту, что количество россиян, которые хотят, чтобы аннексии Донбасса стало больше в сравнении с предыдущими годами, нужно относиться критически.

«Даже если представить, что опрос проводился честно, есть еще такой момент, что у диктаторов перед самым падением рейтинги достигают чуть ли не 90% поддержки. Сколько диктатор нарисует, столько и будет. Это своего рода самоуспокоение системы. Конечно, не стоит этому верить», – констатировал он.

Эти вопросы нужно разбивать еще на несколько, формулировать корректно. Из этого составлять какую-то аналитику. Вряд ли результат будет таким же, если провести опрос правильно. Так вопросы не задаются. Однако РФ в очередной пытается показать, что, мол, смотрите русские вас не любят, отметил эксперт.

«То есть Путин как бы показывает, что его народ нас не любит. И если народ попросит, то они присоединят Донбасс. Но если бы они хотели присоединить Донбасс, то давно бы это сделали», – пояснил он.

По его словам, РФ сейчас просто хочет повысить ставки и дает четкий сигнал Зеленскому и новой администрации. Это тактика Кремля, которую они используют с начала конфликта.

«Если завтра, грубо говоря, они проведут опрос и скажут, что все россияне за то, чтобы всю Украину присоединить, то это будет то же самое. Главное, чтобы на это правильно и корректно реагировала администрация Зеленского», – резюмировал Андрей Горбенко.

Добавим, в скобках социологи отмечают, что под юго-восточной Украиной подразумевают Донецкую и Луганскую области.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал, что будет вести информационную войну для прекращения боевых действий на Донбассе.

Также Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...