Шапка Кивы и портреты Ленина: самые громкие скандалы, связанные с декоммунизацией

Читати українською

С момента принятия пакета законов о декоммунизации прошло шесть лет ‒ с 9 апреля 2015 года борьба с советским прошлым стала частью официальной политики Украины. Какие с тех пор были громкие медийные скандалы, связанные с декоммунизацией ‒ на инфографике «Слово и дело».

Самые громкие медийные скандалы, связанные с декоммунизацией ‒ смотрите на инфографике Слово и дело.
Декоммунизация - самые громкие скандалыСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

С 2015 года и до 2020 года полиция зарегистрировала 301 правонарушение по ч. 1 ст. 436-1 УК «Изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Однако только 32 дела из всех были переданы в суд.

Например, в 2018 году в Кривом Роге во время парада в честь 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков военнослужащие Нацгвардии несли флаги с советской символикой. Поэтому Нацгвардия начала служебное расследование. Тогда же телеканал «Интер» во время телепередач к 9 мая демонстрировал советскую символику.

В том же году Украинский институт национальной памяти обратился в ГПУ и Нацполиции с просьбой проверить законность недемонтированных портретов Ленина и Сталина на водонапорной башне в Новгороде-Северском.

Правоохранительные органы не нашли нарушений закона, поэтому закрыли уголовное дело.

Кроме того, в 2019 году Украинский институт национальной памяти предложил мэру Каховки Андрею Дьяченко снести памятник «Легендарная тачанка», но тот заявил, что будет бороться против демонтажа монумента.

В 2020 году нардеп от «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» Илья Кива опубликовал в соцсети собственное фото в шапке, на которой изображена звезда с серпом и молотом, добавив надпись «Нацист, арестуй меня». Такой поступок нардепа был своеобразным ответом на то, что во Львове задержали 19-летнего киевлянина, на шапке которого была советская красная звезда.

А вот в Луцке до сих пор более 20 улиц до сих пор носят имена российских военных, ученых и деятелей культуры. Между тем на Полтавщине в пгт. Градызск решили на фасаде местного дома культуры отреставрировать изображение серпа и молота.

Также 1 мая прошлого года учительница одной из школ Днепра поздравила в соцсети первоклассников с Первомаем портретами Сталина, Ленина и другой советской символикой.

Напомним, 11 февраля 2021 года Окружной админсуд Киева отменил решение Киевского горсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.

А тем временем Харьковский городской совет в третий раз переименовал проспект Петра Григоренко в Маршала Жукова.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал