В Украине меняют правила доставки пенсий: как будут осуществлять выплаты

Читати українською
Правила доставки пенсий украинцам изменятся с 1 сентября 2021 года. Подробнее разобралось Слово и дело.
Слово и дело

В Украине с 1 сентября 2021-го изменятся правила доставки пенсий: на дом их будут приносить только определенным категориям населения, остальным придется открыть банковский счет. Почему правительство изменило правила и как с осени будут осуществлять выплаты, разобралось «Слово и дело».

Почему в Украине меняют правила доставки пенсий

В Министерстве социальной политики заявили, что только треть получателей выплат забирают их через почту и перевод всех на банковские карточки связан именно с этим. «Мы проанализировали, что последние пять-семь лет численность получателей социальных выплат в банковских учреждениях постоянно растет. На сегодняшний день мы имеем около трети получателей, которые получают выплаты через почту», – рассказал замминистра Виталий Музыченко.

По состоянию на середину апреля, по данным Пенсионного фонда, выплаты наличными через «Укрпочту» получали 3,4 млн пенсионеров (31% от общего количества), 7,6 млн человек получали через банк.

«Получение пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках позволит получателю в любое время иметь информацию о фактических суммах перечисленных ему пенсий и пособий, проверять их, иметь возможность документально подтвердить перечисленные суммы за любой период в случае необходимости или спорных ситуаций. Такой механизм будет способствовать прозрачности и подконтрольности выплаты пенсий и пособий», – добавили в министерстве.

Как перевести пенсионные выплаты на карту

В Минсоцполитики заверили, что перевести получение пенсии на банковскую карту можно будет «в одно касание».

«Пенсионер или получатель социальной помощи выбирает банковское учреждение, обращается туда, оформляет счет, информация об этом счете поступает из банка самостоятельно в орган, который обеспечивает выплату. Человеку повторно никуда ходить не надо», – объяснил Музыченко.

До 1 сентября человеку нужно будет самостоятельно выбрать один из более 40 уполномоченных банков (их список здесь), услугами которого будет удобно пользоваться.

Если человек самостоятельно до сентября не выберет банк, то орган, который осуществляет выплату, самостоятельно откроет банковский счет и проинформирует человека об этом. Выбор банка можно будет изменить.

Кому продолжат носить пенсии на дом после 1 сентября

Некоторым категориям украинцев все равно будут доставлять пенсии домой после 1 сентября:

  • людям с инвалидностью I группы;

  • лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;

  • украинцам, достигшим 80-летнего возраста;

  • получателям государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Всего это около 1,7 млн человек. При этом не обязательно доставку будет осуществлять «Укрпочта». Поставщика услуги выберут путем тендера. Оплачивать доставку выплат будет Пенсионный фонд.

Ранее «Слово и дело» разобралось, как будут расти пенсии украинцев в течение 2021 года.

Напомним, Министерство социальной политики подготовило проект постановления Кабмина о повышении минимальной пенсии для инвалидов I группы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал