Facebook удалил связанную со «Слугой народа» сеть аккаунтов

Читати українською
Также в апреле Facebook отключил еще одну сеть, управляемую из Украины, за нарушение политики в отношении CIB – ее связали с Андреем Деркачем и Петром Журавлем
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Социальная сеть Facebook удалила 105 учетных записей, 24 страницы и пять профилей Instagram, которые, согласно утверждению компании, были связаны с украинской политической партией «Слуга народа».

Об этом информирует отчет Facebook за апрель 2021 года.

«Хотя люди, которые стоят за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию действий, наше расследование обнаружило связь с лицами, связанными с политической партией «Слуга народа» в Украине», - сказано в сообщении.

Пропаганда или журналистика: как мир борется с фейками КремляВ мире давно уже научились отличать пропаганду от журналистики и поэтому никто не удивлен санкциями против украинских каналов.

Официально отмечается, что аккаунты были удалены за нарушение политики Facebook насчет скоординированного неаутентичного поведения (CIB). Отмечается, что люди, которые стоят за этим, «писали на русском и украинском языках о коррупции, политике, автомобилях, публиковали сатирический контент о COVID-19, писали слова в поддержку «Слуги народа» и критиковали оппозиционные партии и политиков, в частности бывшего президента Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко». На рекламу этих страниц было потрачено около 210 тысяч долларов.

Также в апреле Facebook отключил еще одну сеть, управляемую из Украины, за нарушение политики в отношении CIB. В этом случае расследование компании обнаружило связь с физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции Министерства финансов США - с Андреем Деркачем, Петром Журавлем и медиа Begemot.

Кроме того, часть аккаунтов была связана с людьми, которые консультируют бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя депутатской группы «Доверие» Олега Кулинича.

«Лица, которые стоят за этим, копировали новостной контент из других украинских СМИ. Они создали сеть, состоящую из якобы независимых медийных сайтов и ресурсов соцсетей, и продвигали контент, благоприятный для политиков и их политических групп. При этом, аккаунты проявляли аналогичное поведение в поддержку других политических субъектов - вероятно, по найму», - сказано в сообщении.

Отключенная сеть включала в себя 477 аккаунтов Facebook, 363 страницы, 35 групп и 29 аккаунтов Instagram. На ее продвижение потратили 496 тысяч долларов.

Ранее в Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что раскрыли масштабную операцию по дезинформации, проводимую Россией через британские СМИ и направленную против Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал