Суд обязал НАБУ расследовать завладение землей Минобороны

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел жалобу Минобороны на невнесение Национальным бюро сведений в Единый реестр досудебных расследований.
Министерство обороны

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро расследовать факты возможного незаконного изъятия земельного участка площадью 115 га, который находился во владении Министерства обороны Украины.

Такое решение 27 апреля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

8 апреля представитель Минобороны обратился к НАБУ с заявлением о преступлении. Согласно заявлению, должностные лица Гореницкого сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области в 2006 году совершили действия якобы по незаконному изъятию земельного участка площадью 115 га, который находился во владении Минобороны. По мнению МО, это было сделано без соответствующего согласия и путем незаконной передачи ее в земли запаса Гореницкого сельсовета. В дальнейшем земля была выделена и передана в собственность и пользование физическим и юридическим лицам, чем причинен ущерб государству в особо крупных размерах более 109 млн грн.

Однако, НАБУ не возбудило уголовное производство и поэтому представитель Минобороны подал в суд жалобу на бездействие. Детектив указал, что указанные события были более 15 лет назад, а решение Гореницкого сельсовета было отменено в суде. Однако суд обязал НАБУ возбудить указанное производство.

Отметим, что срок давности по указанным событиям истекает в 2021 году.

Напомним, ВАКС обязал НАБУ открыть дело в отношении должностных лиц «Энергоатома». Также антикоррупционный суд обязывал привезти свидетеля по делу бывшего железнодорожника.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал