Существенного роста реального дохода для большинства украинцев не будет – эксперт

Читати українською
По итогам первого квартала 2021 года экономика Украины продемонстрировала достаточно неутешительные показатели
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В условиях падения украинской экономики большей части населения страны не стоит рассчитывать на существенный прирост получаемого реального дохода.

Об этом рассказал Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины в эфире телеканала «Украина 24».

«Реальный рост доходов будет гораздо меньше, чем номинальный, потому что он происходит за счет роста минимальной зарплаты. А доля украинцев, которые действительно работали только на минимальную зарплату, очень небольшая. Большинство украинцев по бухгалтерии получали минимальную зарплату плюс доплаты в конвертах. Сейчас только увеличится бухгалтерская часть минимальной зарплаты, поэтому существенного роста реальных доходов для подавляющего большинства украинцев не будет», - отметил он.

В 2020 году доходы населения были выше, чем годом ранееДоходы и расходы населения Украины по областям смотрите на детальной инфографике Слово и дело.

Новак напомнил, что по итогам первого квартала 2021 года экономика Украины продемонстрировала достаточно неутешительные показатели.

«В частности, за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года - падение промышленности на 2%, аграрного сектора - на 5%, грузооборота - на 6%, строительства - на 13%. Все это отрасли экономики, которые дают большую часть доли ВВП страны. То есть реальная экономика падает, и рассчитывать, что в реально падающей экономике у нас будут расти реальные доходы населения — это с экономической точки зрения просто невозможно», – пояснил экономист.

Напомним, согласно действующему законодательству, граждане Украины обязаны задекларировать и заплатить налоги за доход от сдачи аренды недвижимости, независимой профессиональной деятельности, а также в случае получения дорогих подарков или любых других материальных благ. Тех же, кто не успел этот сделать - ждет штраф.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал