Кирилл Криволап: реализация Национальной экономической стратегии-2030 может помочь увеличить доходы украинцев в три раза

Читати українською

Реализация ключевых блоков новой стратегии правительства за 10 лет должна удвоить экономику Украины.
delo.ua

В Кабинете министров завершаются публичные обсуждения Национальной экономической стратегии-2030. О том, что это за документ, кто его разрабатывал и какие основные экономические преобразования в нем заложены «Слово и дело» расспросило координатора рабочей группы Кабмина по разработке стратегии, исполнительного директора Центра экономического восстановления Кирилла Криволапа.

Что собой представляет Национальная экономическая стратегия и кто ее разрабатывал?

В сентябре 2020 года была создана рабочая группа по разработке Национальной экономической стратегии-2030 во главе с премьер-министром Украины, которая включает в себя около 60 представителей Кабмина, Верховной рады, Офиса президента. Я был назначен ее координатором. Также я являюсь исполнительным директором Центра экономического восстановления, где проходила большая часть дискуссий по подготовке стратегии. Это был абсолютно открытый, транспарентный процесс, куда вовлекалось свыше 500 человек: представители экспертной среды, аналитических центров, бизнес-ассоциаций, гражданского общества.

Нацстратегия включает в себя 20 векторов экономического развития до 2030 года, поэтому на платформе ЦЭВ были созданы 20 соответствующих экспертных подгрупп. Проводились сотни глубинных интервью и десятки стратегических сессий.

В итоге в довольно сжатые сроки были подготовлены два документа: аудит экономики Украины и векторы экономического развития до 2030 года, которые легли в основу стратегии. Сейчас продолжается публичное обсуждение документа в Кабинете министров. Это один из финальных этапов утверждения.

Ожидается, что к положениям стратегии будут приведены основные программы, по которым работают Кабмин и министерства, после чего необходимо переходить к работе с парламентом по разработке и утверждению законопроектов для реализации новых бизнес-норм.

В Украине, как правило, со сменой премьер-министра и приходом нового Кабмина меняется и программа правительства. Не случится ли так, что Национальная экономическая стратегия не будет выполняться, как и программы предыдущих правительств?

Разработчики постарались заложить в документ «предохранители». В частности, стратегия утверждается постановлением Кабмина, и смена курса, вероятнее всего, вызовет негативную реакцию бизнес-среды. Ведь в разработку стратегии вовлекался широкий круг стейкхолдеров, которые хотели создать своеобразный прообраз гражданского контроля за выполнением важных для страны решений на уровне парламента и Кабмина.

Чем Национальная стратегия будет отличаться от предыдущих правительственных программ, которые утверждались Верховной радой?

В Украине давно не было настолько полного и всеохватывающего аналитического документа, касающегося долгосрочного развития экономики, с такой глубокой степенью проработки и вовлечения всех заинтересованных сторон. Последняя стратегия, которая создавалась более 10 лет назад, касалась вопросов государственного управления, и в этой части была реализована.

Основное отличие Национальной экономической стратегии от предыдущих планов и программ правительства в том, что документ стал во многом «своим» для чиновников, бизнеса, экспертной среды, на ее реализацию возлагаются большие надежды.

Для стратегии также была разработана макроэкономическая модель по стандартам Минэкономики с подсчетом экономического эффекта от всех предлагаемых инициатив. Это позволяет приоритизировать необходимые действия, понять, зачем реализовывать конкретные инициативы. Это не какие-то лозунги, это четкие шаги с конкретным KPI для развития украинской экономики.

Какие ключевые направления включает Национальная экономическая стратегия-2030?

Первая ее часть посвящена своеобразному фундаменту — ответам на стратегические вопросы. Что мы делаем в области инфляционного таргетирования, среднесрочного бюджетного планирования? Как относимся к приватизации, управлению государственной собственностью? Какие позиции у нас по верховенству права, организации международной торговли и международных отношений? Каким образом мы развиваем сеть торговых представительств по миру?

Второй блок стратегии – это все, что касается непосредственно конкуренции за капитал, внешние и внутренние инвестиции. Украинская экономика — системно недофинансирована. В Украине за 30 лет накоплено около 50 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций, тогда как в Польше — около 240 млрд долл. США. Украина получает всего около 0,1% от мирового объема прямых иностранных инвестиций.

Также у нас слабо развит фондовый рынок, не проведена пенсионная реформа. Этот блок Национальной экономической стратегии рассматривает потенциал и возможности развития рынков страхования и небанковского финансирования. В этом же блоке – государственное инвестирование. Поднимается вопрос важности проведения конкурсного отбора проектов, реализации среднесрочного инвестиционного планирования, более чем на год.

Третий блок – секторальные инициативы. Мы говорим здесь о развитии промышленности, машиностроения, добыче полезных ископаемых, развитии IT сектора, креативных индустрий и туризма, агропромышленного комплекса. Это отрасли, которые платят львиную долю налогов и создают больше всего высокооплачиваемых рабочих мест. Ожидается, что развитие этих отраслей создаст необходимую экономическую «тягу» для развития энергетики и транспортной инфраструктуры.

Четвертый блок – это борьба за человеческий капитал. Именно этот пункт является главной целью Национальной экономической стратегии-2030. При ВВП на уровне ниже 4 тыс. долларов на душу населения, государству не будет хватать средств на армию, медицину, образование. Лишь системно развивая экономику, мы можем говорить о развитии человеческого капитала.

В 2021 году должен открыться рынок земли. Что предполагает стратегия для развития агросектора?

Мы не построим богатую страну исключительно на сырьевой экономике, поэтому аграрный блок стратегии называется «Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность». Все агропроцессы необходимо выводить в переработку для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Блок Стратегии по инвестициям, в частности, как раз направлен на развитие перерабатывающих производств в Украине, и один только агропромышленный сектор потенциально в состоянии дать дополнительные 70 млрд. долл. к ВВП на 10-й год реализации Стратегии.

Может ли Украина на фоне пандемии воспользоваться своим выгодным географическим положением в какой-то отрасли?

Пандемия обострила зависимость от удаленных производств, поэтому размещение производств в Украине становится все более выгодным. Украина обладает гораздо меньшим логистическим плечом по отношению к рынкам сбыта Африки, Европы, и уже сейчас мы активно включаемся в этот тренд.

А это, в свою очередь, даст новые рабочие места?

Безусловно, ведь Украина за 30 лет практически утратила свою тяжелую промышленность, машиностроение. Из-за отсутствия модернизации, добавочная стоимость на одного рабочего и энергозатратность остались на уровне 90-х годов, в то время как Польша и Турция совершили скачки по этим показателям. Тут важен закон о капитальных инвестициях, так называемый «закон об инвестнянях», недавно подписанный президентом.

Также есть стимулы для создания индустриальных парков, активно обсуждается вопрос введения налога на выведенный капитал, который будет стимулировать украинский бизнес инвестировать в развитие.

Как будет развиваться IT-сектор?

Украинский IT-сектор на данный момент имеет ряд особенностей – он ориентирован, в основном, на аутсорс, а не на создание продуктов, а те компании, которые создают продукт, в большинстве случаев регистрируют его за рубежом, следовательно, и налоги платят там же.

Сама отрасль работает, используя инструмент ФОП и платит всего 5% налогов. Пожалуй, это самые низкие налоги в мире в этой сфере. Да, зарплаты ІТ-специалистов заводят в страну валюту и развивают экономику через потребление, но такая диспропорция создает неравные условия для других индустрий. Условно говоря, почтальон платит со своей зарплаты все налоги и фактически содержит бабушку того же среднестатистического айтишника, который платит меньше налогов.

При этом в стране много «дешевых» Junior-специалистов, недостаточно опытных Middle и совсем мало Senior-специалистов, видимо, низкие налоги их не удерживают. Особенно это заметно в таких технологиях будущего, как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей.

Получается, что даже в этой сфере мы стали ресурсным придатком для всего мира. Поэтому стратегия предусматривает комплексную перестройку отрасли, стимулирование регистрации продуктов в Украине, развитие полноценной экосистемы инноваций, улучшения в системе образования.

В случае успешной реализации стратегии, какой будет Украина в 2030 году?

Это страна, в которой сильны механизмы защиты частной собственности, работает система верховенства права, продвигается экспорт продукции, развита экосистема поддержки талантов и инноваций, страна, в которую заходят иностранные инвестиции.

Если реализовать все идеи, заложенные в стратегию, потенциально, страна может увеличить свою экономику в три с половиной раза. Но поскольку для этого должны идеально сложится все факторы, мы исходим из цели удвоения экономики за 10 лет.

Это означает, что доходы населения должны вырасти в три раза. Мы должны выходить на ВВП более 300 млрд долл, экспорт – более 100 млрд долл, инвестиции – более 30 млрд долл каждый год. Ценность стратегии состоит в том, что в нее войдут конкретные показатели, а также механизмы, как их достичь. В первом квартале Национальную экономическую стратегию-2030 должны принять актом Кабмина.

Напомним, ранее «Слово и дело» сообщало, что в Украине планируют провести конкурсы по шести проектам строительства концессионных дорог.

Также мы разбирались, какие объекты «Большого строительства» не успели сделать до конца 2020 года.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал