Неделя в парламенте: сколько законопроектов проголосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада на этой неделе, наконец, завершила рассмотрение тысяч правок к изменениям в Земельный кодекс, законопроект был принят во втором чтении. Также депутаты традиционно провели несколько внеочередных заседаний, назначили нового министра энергетики и сделали себе в пятницу выходной от заседаний. «Слово и дело» предлагает посмотреть на итоги недели в парламенте в цифрах.

За вторник-четверг Верховная рада приняла 5 постановлений. Одно из них касалось изменения порядка работы – пятницу сделали непленарной, а для работы в комитетах и фракциях. Также приняли постановление о назначении Германа Галущенко министром энергетики, как за него голосовали нардепы можно посмотреть на инфографике.

Кроме того, парламент обратился к Кабмину относительно принятия срочных мер для снижения цены на электроэнергию для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций. Для такой категории граждан предложили в течение 14 дней установить льготный тариф в размере 70% от действующего.

За три рабочих дня депутаты проголосовали 23 законопроекта: 11 – за основу и 12 – в целом. Во втором чтении были приняты изменения в Земельный кодекс и другие законодательные акты относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений.

Приняты изменения в закон «О туризме» относительно расширения круга субъектов предоставления гостиничных услуг. Теперь по закону отель – это не предприятие, а субъект хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, в собственности или в пользовании которого находится объект недвижимости, который состоит из 6 и более номеров и предоставляет гостиничные услуги по временному проживанию.

Кроме того, приняты изменения в закон «О предупреждении коррупции» относительно совершенствования отдельных аспектов декларирования. В частности, депутатам не нужно будет вносить в декларации общественные приемные, если они находятся в государственной коммунальной собственности или в аренде. Кроме того, больше не будут проводить спецпроверку или полную проверку деклараций советников главы парламента.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, сколько в Верховной раде IX созыва кандидатов и докторов наук. Поименной список можно посмотреть здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал