Научные звания нардепов: сколько в Раде кандидатов и докторов наук

Читати українською

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива 26 апреля защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению. С этим событием связано сразу несколько скандалов: на защиту выборочно пускали представителей СМИ, сам Кива не смог ответить на заданный членами комиссии вопрос, а журналисты нашли в его диссертации поддельные документы. Если научную степень Кивы утвердит Министерство образования, он станет одним из ста парламентариев с научным званием. Сколько в Раде IX созыва кандидатов и докторов, разобралось «Слово и дело».

Кандидатов наук, которым скоро может стать Илья Кива, в парламенте сейчас 68. Кроме того, у 31 нардепа есть звание доктора наук.

В «Слуге народа» 29 кандидатов наук. У большинства степень по юридическим наукам, также есть кандидаты экономических, политических, исторических, биологических, геологических, медицинских, технических и философских наук. Кроме того, в монобольшинстве 16 депутатов с докторской степенью, почти половина – доктора юридических наук.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» пока 14 кандидатов наук – экономических, госуправления, педагогических, политических, философских и юридических. Среди членов фракции есть 7 докторов наук – медицинских, юридических, экономических, по госуправлению.

У 8 депутатов «Батькивщины» есть степень кандидата наук – экономических, госуправления, социологических, исторических и юридических, у двух нардепов – степень доктора наук (экономических, юридических).

Среди депутатов «Европейской солидарности» нет докторов наук, только 8 кандидатов – экономических, юридических, исторических, политических и технических наук. Во фракции «Голос» у депутатов нет научной степени.

В депутатской группе «За майбутнє» 3 кандидата наук (политических, юридических, исторических) и два доктора (политических и философских наук). Среди членов группы «Довіра» один доктор наук (педагогических) и 4 кандидата (сельскохозяйственных, экономических, юридических).

Также в Раде у двух внефракционных нардепов есть степень кандидата наук, у еще трех – докторская степень (экономических и юридических наук).

Напомним, ранее «Слово и дело» интересовалось, кто в Кабмине и в местной власти может похвастаться ученой степенью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал