Советник Зеленского прокомментировал условия отбора в наблюдательные советы госкомпаний

Читати українською
Советник президента отметил, что одним из самых важных показателей эффективности любой компании являются ее финансовые результаты.

Повышение эффективности государственных предприятий является главной целью реформы корпоративного управления в Украине.

Об этом заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, прокомментировав ситуацию вокруг реформы корпоративного управления государственных предприятий, пишет Интерфакс-Украина.

«К сожалению, дискуссия по реформе корпоративного управления в Украине часто упрощается и сводится или к заработным платам, или к именам, или к составу членов наблюдательного совета. Это не только неправильно, но и пагубно с точки зрения развития компаний. Корпоративное управление - это, прежде всего, об эффективности деятельности компаний. Все остальные вопросы второстепенны», - сказал Устенко

Советник президента отметил, что одним из самых важных показателей эффективности любой компании являются ее финансовые результаты.

Увольнение Коболева: что говорят эксперты о смене кадров в «Нафтогазе»Как эксперты оценивают увольнение Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, читайте в материале Слово и дело.

«Понятно, что убытки - это всегда болезненно для акционеров компании, включая государство, как акционера. Поэтому отбор в наблюдательные советы государственных компаний должен быть не только прозрачным, но и формализованным с точки зрения четко определенных критериев. Но - совершенно точно - во главе этих критериев не может быть наличие определенного гражданства или другие подобные критерии. Опыт и образование - важные, но это уже давно не те параметры, которые есть только у какой-то группы специалистов», - убежден Устенко.

Он добавил, что пока нецелесообразно отказываться от наблюдательных советов, введя прямое управление Кабмина.

«Возможности расширения обязанностей Кабмина ограничены, а наблюдательные советы - да еще и за такие деньги – можно заставить показывать чудеса эффективности. Именно поэтому, Кабинет министров обязан делать волевые шаги и отвечать за принятие решений наблюдательного совета», - сказал советник главы государства.

Он подчеркнул, что принадлежащие украинским налогоплательщикам государственные гиганты обязаны не только достигать поставленных перед ними показателей эффективности, но и занимать проактивную позицию в развитии компаний.

«Это условие эффективного развития и «Укрзализныци», и НАК «Нафтогаз», и «Энергоатома», и многих других естественных монополий», - сказал Устенко.

Напомним, сегодня Юрий Витренко официально стал главой «Нафтогаза».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал