В «Слуге народа» осудили марш в честь дивизии «Галичина»

Читати українською
В партии напомнили, что СС - признанные миром преступники, и героизировать деятелей, связанных с нацизмом, недопустимо
Иллюстративное фотоОбозреватель

Фракция политической партии «Слуга народа» резко осудила прошедший в Киеве 28 апреля Марш вышиванок, который посвятили 76-й годовщине создания дивизии Украинской национальной армии «Галичина» - входившей в структуру войск запрещенной Нюрнбергом нацистской организации СС Третьего Рейха.

Об этом во время выступления с трибуны парламента в окружении нескольких десятков депутатов заявил депутат от СН Даниил Гетманцев, сообщает УНИАН.

«Через 10 дней мы будем праздновать один из самых больших праздников в нашей истории - День Победы. Это победа со слезами на глазах, это победа, которая далась нашему народу миллионными жертвами во время Второй мировой войны. Это личный праздник для многих семей», - отметил он.

Шапка Кивы и портреты Ленина: самые громкие скандалы, связанные с декоммунизациейСамые громкие медийные скандалы, связанные с декоммунизацией ‒ смотрите на инфографике Слово и дело.

Гетманцев напомнил, что эсэсовцев после Второй мировой весь мир признал преступников.

«СС - это признанное преступление. Преступление, признанное всем человечеством. По своему определению, все, что связано с СС - это преступление», - подчеркнул депутат.

Также нардеп возмутился тем, что городская власть Киева разрешила проводить этот марш.

«Мы возмущены молчанием Киевской городской власти, которая почему-то не осудила эту акцию и дала возможность ее проводить», - подытожил Гетманцев.

Напомним, 28 апреля в Киеве прошел марш вышиванок в честь годовщины создания дивизии «Галичина». Марш собрал не более 200 участников, в процессе марша демонстрировалась запрещённая в Украине нацистская символика. Марш уже резко осудили многие дипломаты, чиновники, политики и партии, в том числе посол Германии в Украине, глава Института Нацпамяти и другие.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал