Столтенберг прокомментировал отвод войск РФ от украинских границ

Читати українською
Союзники в НАТО крайне обеспокоены тем, что происходило вокруг Украины в течение нескольких прошедших недель
Йенс СтолтенбергReuters

НАТО приветствует факт отвода войск России и снижение напряжения на границах с Украиной. Однако этого мало; Альянс продолжает требовать от России остановить военное наращивание и присоединиться к политическому процессу по урегулированию конфликта.

Об этом сегодня во время брифинга по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает «Укринформ».

«В том, что касается Украины - мы видели, что произошло некоторое снижение напряженности, и мы это приветствуем. В то же время, мы проводим очень внимательный мониторинг ситуации и развития событий. Мы ожидаем, что Россия завершит все военные наращивания в Украине и вокруг нее. Мы также ожидаем, что Россия присоединится, по доброй воле, к политическому процессу, потому что только посредством переговоров и политического процесса мы можем найти политическое долговременное решение», - сказал генсек Альянса.

«Спектакль» окончен: почему Россия отводит войскаПочему Россия отводит войска от украинских границ и получила ли она желаемое от этого, читайте в материале Слово и дело.

По его словам, союзники в НАТО крайне обеспокоены тем, что происходило вокруг Украины в течение нескольких прошедших недель и продолжат оказывать Украине всяческую поддержку. НАТО сохраняет мощную солидарность с Украиной и обеспокоено российской агрессией.

Также Столтенберг раскритиковал агрессивный курс РФ и напомнил, что Россия продолжает проявлять неуважение к территориальной целостности Украины и нарушать ее суверенитет, пытается ограничить доступ к части Черного моря и Керченскому проливу.

Напомним, 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об окончании проверки боеготовности армии.

С 23 апреля начался процесс передислокации. В частности, военные начали покидать Крым. Российские войска должны вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая.

Авиация Южного военного округа и Черноморского флота России вернулась на аэродромы постоянного базирования. Ранее ВВС РФ провели учения в оккупированном Крыму.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал