Пересмотр приватизации 90-х: какую позицию занимает руководство стран бывшего СССР

Читати українською

Совет нацбезопасности и обороны Украины может начать проверку того, как в 1990-х годах проходила приватизация государственного имущества. «Меня интересует, как собственность украинского народа могла оказаться в собственности иностранной компании? И это будет возвращено не кому-нибудь, а украинскому народу. А дальше будут оффшоры, собственность, – все, что украдено с 1991 года, будет возвращено украинскому народу», – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. «Слово и дело» разобралось, как в странах бывшего СССР смотрят на пересмотр результатов приватизации.

Украина пока единственная поддерживает такой пересмотр. Правильным его считает, в частности, советник руководителя ОПУ Тимофей Милованов. По его словам, те кто получил в 90-х собственность нечестным путем могут ее лишиться. «Пересмотреть приватизацию – значит проверить, где было нарушено право собственности, в том числе и государства. Но проверять нужно самые вопиющие случаи – там, где украли предприятия и где в них не инвестировали и не вкладывали, там, где по сути грабили Украину», – сказал он. В качестве примера Милованов вспомнил Запорожский алюминиевый комбинат.

В других странах бывшего Союза приватизированную собственность готовы защищать. В Узбекистане был принят закон, которым запрещено пересматривать и отменять результаты приватизации. Аналогичный закон был принят в Беларуси.

Власти Казахстана закрепили в Конституции запрет на пересмотр итогов приватизации.

В Грузии тоже не намерены пересматривать итоги приватизации в стране. «Если бы сегодня проходила приватизация многих уже проданных объектов, я бы воздержался от их отчуждения. Но пересмотр договоров о продаже имущества и итогов приватизации не должен происходить, поскольку это навредит инвестиционной среде страны», – заявил в 2013 году тогдашний министр экономики Георгий Квирикашвили.

В России, с одной стороны, не собираются проводить массовый пересмотр итогов приватизации, но с другой, не намерены отказывать правоохранителям разбираться с «отдельными ситуациями». «В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы», – заявил Владимир Путин еще в 2012 году.

Напомним, «Слово и дело» писало, какой был ожидаемый и реальный доход от приватизации госимущества в 2015-2020 годах.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал