Коронавирус надо останавливать не карантином, а вакцинацией – врач

Читати українською
Государство должно бросить все усилия на проведение массовой вакцинации, а не пытаться вводить карантин, который все равно никто не соблюдает
Иллюстративное фотоua.news

Украинцы в большинстве своем совершенно не соблюдают карантин, поэтому остановить распространение коронавируса в Украине может только тотальная вакцинация всех желающих.

Об этом заявил врач-инфекционист Андрей Александрин в эфире телеканала «Украина 24».

«Коронавирусы пришли в нашу жизнь надолго. Хочу обратить внимание, будут переводить в желтую зону Одесскую и Днепропетровскую области. Мы как раз работали на этой неделе в Одесской области и Днепре, и в первую очередь видно, как люди себя ведут в общественном транспорте. Я до сих пор удивляюсь, когда в час пик полные, забитые маршрутки, трамваи, троллейбусы, люди находятся без масок. Тут проблема не только в центральной власти, но еще и в местных властях, которые такие вопросы не контролируют», - заявил он.

Как вакцинироваться от COVID-19: все способыКак вакцинироваться от коронавируса вне очереди, остаточной дозой вакцины, разбиралось Слово и дело.

По мнению медика, власть фактически оказалась заложником ситуации.

«Как только мы немного ослабим карантинные мероприятия, которые и так не выполняются, так мы сразу же через пару недель будем опять входить в пике по росту заболеваемости, высокому уровню госпитализации, увеличению количества смертных случаев», - сказал он.

Александрин отметил, что в этих условиях государство должно бросить все усилия на проведение массовой вакцинации, а не пытаться создавать искусственную социальную дистанцию и вводить карантин, который все равно никто не соблюдает.

«На данный момент для нашей страны уже всем понятно, что мы неспособны вводить адекватные карантинные мероприятия и выполнять их. Для нас единственная возможность – это вакцинопрофилактика. Медики не могут насильно тянуть людей на вакцинацию, на сегодняшний день мы наблюдаем огромное количество отказов. При этом есть большое количество людей, которые хотят получить вакцинацию, но они не относятся к той или иной группе и вынуждены ждать непонятно сколько времени», - сказал инфекционист.

Напомним, в Украине за минувшие сутки зафиксировали 12 711 новых случаев заболевания коронавирусом. Это почти на полторы тысячи меньше, чем накануне.

В Украине за минувшие сутки провакцинировали от коронавируса 14 339 человек. Всего с начала кампании вакцинации привито уже более 522 тысяч украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал