Корниенко объяснил, что такое «кластеры» по Донбассу

Читати українською
Кластерный план по урегулированию ситуации на востоке предусматривает собой определенную последовательность действий. Корниенко объяснил, что обсуждают в нормандском формате, и на чем настаивает Украина.
https://vesti.ua/

«Кластерный план» по реализации Минских договоренностей предусматривает определение конкретной последовательности действий в процессе урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом рассказал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в эфире программы «Зворотний відлік».

Политик отметил, что встреча советников «нормандской четверки», которая прошла в формате видеоконференции в понедельник, 19 апреля, завершилась успешно.

«Советники достигли договоренности о том, что завтра (20 апреля, – ред.) ТКГ вновь приступит к вопросу всеобъемлющего прекращения огня и его поддержания», – рассказал Корниенко.

Андрей ЕрмакРуководитель Офиса Президента Украины
Ермак заверил, что встреча лидеров «N4» обязательно состоитсяСказано 12 января 2021 г.Статус обещания: В процессе

Он отметил, что до этого даже в формате советников Россия фактически срывала переговоры, не говоря уже о Трехсторонней контактной группе, где, по словам Корниенко, со стороны РФ происходило «просто затягивание времени».

«Завтра, возможно, будут какие-то продвижения по прекращению огня сейчас, потому что мы видим эскалацию не только с точки зрения того, что войска (российские, – ред.) расположены возле всей нашей границы, а еще мы видим эскалацию на самой линии разграничения. Почти каждый день, к сожалению, у нас есть гибели наших героев, которые нас защищают», –констатировал Корниенко.

Глава «Слуги народа» также объяснил, что предполагается новым «кластерным планом».

«Очень просто. Какими бы ни были форматы обсуждения Минских соглашений, позиция Украины остается неизменной – сначала фактор безопасности, потом политический. Это еще одна попытка описать последовательность действий со стороны наших партнеров – так, как они это видят, с точки зрения классических Минских соглашений. Но мы продолжаем настаивать на той последовательности, которая сейчас является для Украины базовой. Это сначала получение контроля над границей, а потом уже остальное политическое урегулирование – выборы, амнистия», – объяснил Корниенко.

Напомним, нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук заявила, что Германия и Франция не заинтересованы в том, чтобы «договариваться с Путиным о чем-то новом».

Тем временем министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников выразил убеждение, что РФ не пойдет на полномасштабное вторжение в Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал