Степанов пытается «забюджетироваться», пользуясь ситуацией с COVID-19 – Марченко

Читати українською
В Министерстве финансов раскритиковали главу Минздрава Максима Степанова за его порывы максимально забюджетироваться во время пандемии, тогда как четкого плана действий все еще нет
rbc.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов пытается максимально пополнить бюджет своего ведомства, пользуясь ситуацией с активным распространением коронавирусной инфекции.

Об этом заявил глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко в интервью LB.ua.

В частности, глава Минфина анонсировал увеличение расходов на медицину, отметив, что проблема не только с закупкой вакцин.

«Есть ряд других вопросов, которые нужно решить. Вот в чем проблема у меня со Степановым? Он ведет себя как персонаж из «12 стульев». «Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья, но деньги вперед». Вот так и Степанов. У него задача забюджетироваться максимально, пользуясь тем, что у нас ковид, у нас проблемы, у нас люди умирают, и потом на этой риторике решать те проблемы, которые необходимо», – заявил Марченко.

Фонд борьбы с COVID-19: на что и сколько потратили денегИз Фонда борьбы с COVID-19 больше всего денег ушло на «стимулирование экономики», в частности на ремонт дорог.

Министр финансов отметил, что считает такой подход совершенно неправильным, и сначала следовало предложить стратегию решения проблемы, а уже потом искать на это деньги.

«Нужно сначала предложить план, показать решение проблемы, а для этого достаточно времени было, а потом уже пытаться министру финансов или правительству задавать вопросы по поводу поиска средств. А подход пока такой – сначала деньги, а потом я буду вам бороться с ковидом. Так вопрос ставить нельзя», – подчеркнул Марченко.

Тем, не менее, по его словам, ведомство максимально помогает Минздраву.

«Это же не про Степанова, это про страну и людей. Мы на Кабмине часто выясняем отношения, и это нормально, потому что у меня есть что спросить у него, в частности - по остаткам прошлого года. Он выбивал, выбивал деньги, а в итоге вышли остатки, которые не использованы», – напомнил министр.

Что же касается анонсированного ранее распределения Международным валютным фондом 650 млрд долларов странам для выхода из экономического кризиса из-за COVID-19, Марченко сообщил, что данный вопрос будет решаться в июне.

«Ожидается, что в июне Совет МВФ будет принимать решение об этом, и тогда уже будет больше деталей об аллокации этих средств», – отметил министр.

Напомним, на сегодняшний день, 19 апреля, в Украине уже вакцинировались 450 650 человек от COVID-19.

Также известно, что за сутки в Украине было зафиксировано 6506 новых случаев коронавирусной болезни.

Ранее «Слово и дело» выяснило, какую стратегию выбрали страны-лидеры по темпам вакцинации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал